中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 科教文卫 > 正文

泉州多数中小学已普及书法课 但专职书法教师少

qz.fjsen.com 2014-04-10 15:02  庄奕烨 叶碧玉 来源:东南网    我来说两句

教育部:初中生要临摹名家书法

泉州、晋石多数中小学已普及书法课,但师资、编制还是个大问题

书法教育的困境(漫画源于网络,请作者联系本报领取稿酬) 

东南网4月10日讯(海峡都市报闽南版记者 庄奕烨 叶碧玉)你写得了一手好字吗?

离开校园多年的人,听到这个问题,可能会尴尬地挠挠头,哎,别提了,经常提笔忘字啊。

那校园里的小伙伴们呢?恐怕也好不到哪儿去。如今在电脑作业、手机移动办公等无纸化环境下,很多学生也成了电脑控、手机控,写得一手好字,是个遥远而美好的梦。

古代“才”之标准,就少不了琴棋书画中的“书”。而如今,书法艺术已在“遗产”范畴边缘徘徊了,岂不令人忧心?

教育部为此多次发文,三令五申要求书法教育要进入中小学校。今年4月2日,教育部公布《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,要求小学要熟练书写正楷,初中要临摹名家书法。

目前,泉州市区、晋江、石狮等地已普及开设每周一课时的书法课,但中小学书法教育依然存在“非应试科目习惯性忽视”,师资紧缺,编制较少等问题。

你是不是也有一个“写得一手好字”的梦想?你会为这个梦想,付出多少?

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行