中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

百幅书法说家训追踪 泉州名门望族家训各有千秋

qz.fjsen.com 2014-04-22 10:44   来源:泉州晚报    我来说两句

百幅书法说家训》追踪

泉州名门望族家训各有千秋

苏氏后人将家训对联写在厅堂的柱子上

核心提示

本报4月12日第3版报道鲤城区举办了一场有关“家训”主题的书法展,并于13日第3版追踪报道市民对家训话题的关注。日前,黎明职业大学文史系原主任苏彦铭致电本社24小时热线96339称,他们家族的家训比较完整,是一部系统化的教育题材。日前,记者走访了泉州几大较为出名的家族,了解其后人对先祖家训的传承情况。

□记者 黄雅珊 文/图

苏氏家训

后人撰对联 写厅堂柱上

谈及最近被市民广泛关注的家训主题,苏彦铭赶紧搬出《魏公谭训》。他介绍,这是宋代天文学家、天文机械制造家、药物学家苏颂的长孙苏象先记载其祖父言行的一部笔记著作,内容含苏姓历代先人的品德修养、勤俭持家、亲情孝道等,教育子孙要保持清白的家风。

记者翻看《魏公谭训》,只见内有十卷内容,包括国论、家学、家训、善言等。苏彦铭说,他祖父苏大山是《魏公谭训》的实践者。比如卷三有一条“祖父平生节俭 尤爱惜楮墨 未尝妄费寸纸 每剪碎纸为笺头……”从其祖父留下来的一些文墨遗存可看到,碎纸头也被祖父拿来用了。此外,他祖父在建房子时,特意在厅堂的柱子上撰写了一副要践行家训的对联,即“微言世守遵儿说 谭训家传式祖贻”。

在《泉州文库》丛书出版之际,苏彦铭也被委任点校“宋苏颂《苏魏公文集》”,该文集中就附有《魏公谭训》。他让印刷厂多印50套,让苏氏后人研读遵守家训。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行