中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

德化志愿者探望200多位留守老人 摆了35桌宴席

qz.fjsen.com 2014-06-08 09:11:27 徐锡思 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句

这么多老人一起吃免费的爱心午餐,还是村里第一次

东南网6月8日讯(海峡都市报闽南版记者 徐锡思 文/图)德化县雷锋镇瑞坂村,位于戴云山中部,这里有200多位留守老人,对于昨天上午的经历,他们将在以后的日子里不时念叨:只在电视里见过的乐队竟然来到村里,搭起大台子,唱着从没听过的音乐,“像唱戏的,又不一样,连小娃儿都那么厉害!”而35桌的爱心午餐,也是村里“有史以来第一次”。

听说县里有民间志愿者组织要到村里来慰问,老人们都难得地停下农活,放了一天假,很多在县城的老人也赶了回来……

分到新风扇最担心太耗电

昨日上午9点半,爱心车队抵达瑞坂村,小卖部已经挤满了等候的老人。来自德化县中医院的志愿者们摆开义诊和分发物资的摊位。

从村部出发,步行将近30分钟,穿过一公里多长的羊肠小道,才能到陈杨柳老伯和林权阿婆的家。年轻的志愿者扛着大米、方便面、花生油和电风扇等物资,累得气喘吁吁。林权阿婆一边带路,一边不时提出帮忙拿东西,都被志愿者拒绝了。

陈杨柳老伯今年76岁,林权阿婆71岁,一个儿子去世了,另一个儿子有精神疾病。家里种的田,儿子女儿会在农忙时挑大梁,农闲时他们又各自去奔波自己的生活,一些小杂活就落在两老的身上。阿婆手脚麻利地把大米往屋里搬,脸上笑开了花,“我的肩膀和腰没力气,挑着稻谷去磨米的活,越来越干不动了,你们送的米拿剪刀一剪,就能吃上了。”

因为他们的生活特别贫困,志愿者还送来电风扇和500元慰问金。陈阿伯把钱揣进兜里,放下拐杖,颤颤巍巍地抚摸着组装好的电风扇,爱不释手。“家里本来有一台的,七八年前女儿给的,已经坏了挺久啦。这个新的应该挺好用,我以前也见过。”

阿婆说,“山里夏天还是很闷热的”,就是很担心,新风扇会不会太耗电。她想从慰问金里留出一点钱,用作电费。

相关新闻
相关评论
点击排行