中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

300年专注“海丝舶来品” 永春获称“中国香都”

qz.fjsen.com 2014-07-22 18:06:46 谢玉妹 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句

抡香 康庆平摄

东南网7月22日讯(本网记者 谢玉妹)今日,千年香都永春被正式授予“中国香都·永春达埔”的荣誉,“中国香都”的LOGO也于今日发布。永春县委书记林锦明对此表示,这是永春香产业发展史上具有里程碑意义的一件大事。

永春达埔与河北古城、厦门翔安、广东新会并称“中国四大制香基地”,经历千年来中华香文化的传承和浸淫,底蕴尤为丰厚。明末清初,沿着海上丝绸之路来泉定居并经营香料等生意的中东阿拉伯蒲氏后裔在避难时,将制香技术带入永春县达埔镇。他们利用当地丰富的竹子、香料等资源,制作和贩卖篾香,以制香为生,开启了永春县达埔镇的制香史,永春香实为海上丝绸之路的舶来品。

千年香都 名利双收

达埔的制香产业经过300多年的传承和发展,已培育了近300家制香企业,规模较大的有50多家,制香人超过3万人,产品达300多种。据林锦明介绍,永春香远销国内外,尤其是在东南亚地区,具有极高的知名度和美誉度。2013年,全县香产业总产值达到30个亿,每年出口创汇3000万元以上。“预计今年的总产值还将上升30%以上。”据永春县达埔镇党委书记郭赐福介绍,目前,已有来自台湾、马来西亚、厦门、广东等地的20家覆盖了香产业原料供应、设计制造、产品包装等整个产业链的企业将入驻香品产业园二期。而高端的制香技术及不断的创新型研发精神正是永春香产业所需要的。

郭赐福认为,“中国香都”的获得不仅打开了永春达埔香产业的品牌,还促进企业规范化、使之抱团发展。“在东南亚,三根香中就有一根产自达埔。”郭赐福表示,“中国香都”的名誉将吸引更多的国内外香企来永春洽谈合作,让永春香企获得更多订单。

与此同时,香产业开始转型升级,从传统的朝拜香制造向高端养生居家香制造转变,永春多家香企纷纷与高校建立合作关系,借助高校力量,为永春香产业的发展添砖加瓦。

永春县达埔镇的彬达制香厂,不仅是永春香产业的龙头老大,更是当地的工业旅游点。据彬达总经理曾志彬介绍,目前,彬达已与福州大学签订了合作协议,将致力于制香机器的研发;并将与福建医科大学共同研发各种香料对人体的保健功效。曾志彬表示,目前校企合作,共同打造养生保健的高端香品正是彬达的一个重要发展方向。

相关新闻
相关评论
点击排行