中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

惠安13岁女孩命中“五行缺水” 误将雅名变秽名

qz.fjsen.com 2014-08-08 08:18:51 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句

误将雅名变秽名 长旺/漫画

东南网8月8日讯(海峡都市报闽南版记者)“滛”,这个字,您可认得?

惠安黄塘镇一名13岁的小女孩,就在幼年时被父母将名字中的“瑶”改成了“滛滛”。直到上了小学,女孩才从同学们的嘲笑中得知,“滛”实为“淫”的同音异体字。因为这个不文雅的名字,孩子的性格变了,学习差了。可按照旧规,除了学龄前,公民只能申请变更一次姓名。

直到今年6月23日,《福建省公安机关户口管理规范(试行)》新规实施,公民改名次数不再受限。7月,女孩成功改名。前日上午,女孩用稚嫩的笔迹,给惠安黄塘派出所寄来了一封感谢信。

事件

不再“为名所累” 女孩写来感谢信

这个惠安女孩名字本带个“瑶”,喻义美玉,但其幼年时,父母听了他人说法,认为女孩“五行缺水”,遂将“瑶”去“王”加“水”,并将名字改成叠词。女孩从此名叫“滛滛”。

父母主张为女改名,本是佑女平安。谁知,“滛”字通“淫”,这个新名字让女孩上学之后饱受同学嘲笑。女孩从此郁郁寡欢,学习成绩也因此下降。在家中,女孩向父母哭闹,要再次改名;谁知父母问了一圈得知,按照旧规,除了学龄前儿童,一辈子只能改一次名字。

今年6月23日,新规《福建省公安机关户口管理规范(试行)》实施,其中,公民更改姓名次数限制的条款被删除。7月底,父母带着女孩找到了黄塘派出所,民警一查,“滛”字确实不雅,依规可以改名,遂将女孩恢复原名。

不再为“名”所累,女孩高兴坏了,自己动笔写了封感谢信,寄给了黄塘派出所。

相关新闻
相关评论
点击排行