中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

冲刺“书法之乡” 惠安举办“兰亭奖”看稿会

qz.fjsen.com 2014-08-11 11:38:34 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

日前,第五届中国书法“兰亭奖”福建省看稿会在惠安举行,这是惠安县积极申报创建“中国书法之乡”系列活动的重头戏之一。

中国书法兰亭奖是中宣部批准,中国文联和中国书法家协会联合主办的全国综合性书法专业奖项。惠安县委宣传部有关负责人表示,参加此次大型活动的对象主要是来自全省各地的数十名中青年书法创作骨干,均为中国书协会员。活动还将邀请全国书法名家现场点评指导创作,力争在即将举办的第五届中国书法“兰亭奖”以及第十一届全国书法篆刻展览评审中斩获佳绩。

“中国书法之乡”作为一个全国性的文化品牌,目前有30多个县(市、区)获得命名,其中我省仅有漳浦县获此殊荣。惠安县文联主席黄丽蓉说,该县申创“中国书法之乡”工作已进入冲刺关键阶段,各项筹备事务正紧张有序进行。目前,惠安县已举办主题书法展、惠安与漳浦书法联展、全县中小学学生书法比赛,制作创建“中国书法之乡”电视专题片、书法画册,筹办惠安名人名家墨迹拓片展,规划建设文化展示街区和一批书法碑廊等书法艺术创作活动。

“惠安有着千年建县历史,书法历史悠久,篆、隶、楷、行、草人才辈出。”惠安县书协负责人介绍说,中国书法艺术在惠安建县的各个历史时期百花齐放,宋代谢履、元代谢子龙、明代黄吾野、戴卓峰、洪钟,清代张值人、黄朝栋等人均有书法作品传世。蔡襄、朱熹等历史名人均在惠安也有墨迹遗存。值得一提的是,弘一法师在惠安净峰寺挂锡期间,大力传播书法艺术,留下不少书法佳作,对惠安书法影响颇大。

据悉,惠安县委、县政府对申创“中国书法之乡”工作极为重视,下阶段惠安县还将分步骤推进书法一条街、刻字基地、风景区石雕建设等一系列活动,整个申报创建工作有望在今年年底或明年年初接受验收。

□记者 张文璟

相关新闻
相关评论
点击排行