中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

国家茶叶质量安全工程技术研究中心落户安溪

qz.fjsen.com 2014-11-11 11:11:21 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

国家茶叶质量安全 工程技术研究中心 落户安溪

为泉州首个“国字号”工程技术研究中心

本报讯 (记者吕斯达 罗剑生)近日,科技部下发《关于2014年度国家工程技术研究中心立项的通知》,公布了14个列入2014年国家工程技术研究中心组建项目计划的名单,泉州市以福建安溪铁观音集团股份有限公司为依托单位申报建设的国家茶叶质量安全工程技术研究中心获批立项,这是泉州首个“国字号”工程技术研究中心,也是福建省首家由农业企业承担的国家工程技术研究中心。

开放型服务

帮助中小型茶叶企业

记者从科技部门了解到,国家工程技术研究中心是国家重大创新基地和国家创新体系的重要组成部分,主要依托于行业、领域科技实力雄厚的重点科研机构、科技型企业或高校,其宗旨是推进科技成果向生产力转化,提高科技成果的成熟性、配套性和工程化水平。

随着国家茶叶质量安全工程技术研究中心的落户,泉州市拥有了茶叶质量安全的权威机构。同时,中心组建后,将实行开放服务,为行业特别是为中小型茶叶企业提供技术咨询、研发设计、检验检测、工程承包、技术培训等服务,为茶业企业创新发展和行业技术进步提供支撑。

“工程中心具备高科技性、高成长性、高市场地位。”科技部计划司副司长陈维维表示,依托单位的实力以及安溪在全国各茶区的地位是组建国家级中心的必备条件。而据介绍,安溪在茶叶质量安全工作方面有着成熟的经验。2011年,安溪全县建立了“农资监管与物流追踪平台”,先后建成国家茶叶质量监督检验中心(福建)和国家级茶叶检测重点实验室两个国家级检测中心。同时,安溪在茶叶质量安全方面有着严格的标准,成立专门的茶叶质量联合抽检组,长期深入在茶园、茶企、市场、镇村等一线随机抽检茶叶。

产学研一体

为茶企注入新活力

“国家级茶叶质量安全工程技术研究中心成立后,将围绕茶叶质量安全关键技术进行立项研究、集中攻关,实现茶叶质量安全的工程化、配套化以及人才培养和技术成果的辐射。”中国农科院茶叶研究所研究员江用文表示。

作为全国知名的产茶大县,此次国家茶叶质量安全工程技术研究中心的落户,无疑将对安溪县的茶产业带来重大“利好”。福建农林大学茶学院副院长孙威江教授认为,该中心成立后,将能通过产学研的有机结合,促进科技成果转化,为茶企注入新的活力,帮助茶企增加产品的附加值,推动整个茶产业的转型升级。同时,产学研一体将为企业和茶产业引入更多高科技人才,形成对人才的“磁吸效应”。

据悉,目前我国涉茶的国家级工程技术研究中心仅有由中国农业科学院茶叶研究所组建的国家茶产业工程技术研究中心。国家茶叶质量安全工程技术研究中心的立项组建之后,其研究项目、成果,制定的标准和发布的消息具有很高的权威性和代表性,将推动安溪茶产业越来越多的业界龙头,重视并开展产学研一体化生产。

注重研发

茶叶质量安全标准体系

可行性报告显示,国家级茶叶质量安全工程技术研究中心组建之后,主要工作包括,抗病虫茶树品种选育与重要抗病虫基因的发掘,茶叶污染物绿色防控技术研究,建立茶园主要病虫害预警体系,快速便捷的检测技术和绿色检测技术的研发以及茶叶质量安全标准体系的研发等。而这其中,最重要的是茶叶质量安全标准体系的研发。

“茶叶质量安全最核心的是标准。”中国农业机械化科学研究院院长、研究员李树君表示,国家茶叶质量安全工程技术研究中心最主要的是制定茶叶质量安全的行业标准,要涉及各大茶类,适用于各大茶区、茶企执行。工程技术中心将制定从土壤到种植到生产加工到流通各个环节的标准。

中国农科院茶叶研究所研究员、中国工程院士陈宗懋也认为,标准就是质量,国家茶叶质量安全工程技术研究中心落户安溪,安溪就要发挥自身优势和产业特点制定首个乌龙茶标准。

与此同时,该中心还将立足全国,对全国绿茶、红茶、乌龙茶、黑茶、白茶产区的产品质量安全水平状况进行动态监测,掌握全国茶产业质量安全状况,并逐步与浙江大学农业与生物技术学院、中国农业科学院茶叶研究所等12家高校和科研院所就种植环境、种植过程、加工过程、储藏过程等茶叶生产环节的技术进行科研创新以及推广。

相关新闻
相关评论
点击排行