中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

惠安斥资3亿元整治三大溪流 提升区域生态景观

qz.fjsen.com 2014-11-24 11:26:59 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

惠安斥资3亿元整治三大溪流

本报讯(记者 张文璟 通讯员 邱旭伟)记者日前从惠安县水利部门获悉,惠安县委、县政府历来重视溪流整治工作,分期分段高标准实施黄塘溪、林辋溪、蔗潭溪三大溪流综合整治。截至目前,惠安县三大溪流共完成河道整治50多公里,投资将达3.178亿元,为当地群众营造良好水利生态环境。

据悉,惠安是个水资源贫乏的沿海县,流域面积50平方公里以上的溪流有黄塘溪、林辋溪、蔗潭溪等,惠安县分期分段高标准实施三大溪流综合整治,有效提高溪流的防洪能力和水资源利用率。其中,整治后的黄塘溪面貌焕然一新,“如今的黄塘溪,呈现了一片青山绿水的新景象。”有关负责人介绍说,黄塘溪整治后的作用一是提高水资源有效利用率,建设拦水坝增加调蓄库容150多万方,保障两岸农田灌溉和供水安全;二是防洪排涝标准大幅度提高;三是生态效益显著,做好两岸植被绿化,河道水土流失已得到有效治理。

林辋溪综合整治方面,整治工程借鉴黄塘溪整治经验,以保持溪流原有生态风貌,满足河道防洪要求为原则,主要实施河道清淤、堤岸整修加固及植草绿化、拦水坝建设、涵闸坝整修、堤顶路建设等项目。其防洪标准由原来的3至5年一遇提高到10至20年一遇,流域的环境面貌也发生很大变化,“不时有成群的白鹭驻足,为当地群众提供良好的休闲游憩场所。”

此外,蔗潭溪河道整治已完成一、二期工程。通过不断的整治,蔗潭溪的防洪标准也已提高至10至20年一遇,将保障惠东工业区及涂寨、东岭、山霞等镇沿岸农田村庄的防洪安全和灌溉需要,并对区域生态景观及品位的提升发挥重要作用。

相关新闻
相关评论
点击排行