中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

东浦排涝泵站将进行景观改造 明年年底初具雏形

qz.fjsen.com 2014-11-25 11:13:58 涂传之 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句

“江南小西湖”初步设计方案

东南网11月25日讯(海峡都市报闽南版记者 涂传之 文/图)自“绿满刺桐城”特别策划推出以来,本报持续关注江南街道东浦排涝泵站绿地被占一事,近日,此事又有了新的进展:东浦排涝泵站景观绿化工程,已被列入鲤城区2015年“为民办实事”项目。

这意味着,2015年年底前,这项工程的一期必须建成完工。届时,这片“江南小西湖”将焕然初成。

一期改造

明年年底前完成

在本报的持续关注下,东浦排涝泵站景观改造引起了鲤城区政府的高度重视,自10月底,排涝池周边菜地被悉数推平后,相关测绘、规划和审批工作都在同步进行。

一方面,业主单位鲤城区市政公用事业管理服务中心(以下简称“服务中心”),迅速完成了整个泵站的测绘,弥补了此前泵站相关红线图缺失的问题;邀请曾参与泉州市西湖公园部分规划的辽宁省城乡规划设计院闽南分院,担任该景观绿化工程的前期设计单位。

另一方面,服务中心向鲤城区政府申报的规划改造报告,在上周的鲤城区区长办公会上得到批准,正式列入2015年鲤城区“为民办实事”项目。这意味着,在相关督察部门的督察下,东浦排涝泵站景观绿化一期工程必须在明年12月31日前完成。

慢道先有

美景尚需3年

据服务中心向上级申请的报告,东浦排涝泵站景观绿化一期工程,预算投入将超百万元。主要的建设工作,包括铸铁透绿围墙、铺筑渗水砖的池边人行慢道以及初步绿化。

目前,辽宁省城乡规划设计院闽南分院工作人员到现场调查多次,已给出总体规划第一份设计稿。在这份手绘初稿中,此地将成为“江南小西湖”,除了完善的绿化、慢道等设施外,还规划了垂钓区、观景区、湿地区等多个功能区。不过,服务中心林主任介绍,这份设计方案较理想化,还将根据改造工程的预算、阶段任务等进行修改。一期工程最终设计方案和效果图,最快将于本月底敲定。

而在林主任的设想中,东浦排涝泵站周边的景观绿化改造,可能需要耗费3年以上时间。“除了第一年的围墙、慢道和初步绿化外,更完善的绿化、健身设施和夜景灯光等,都需要分阶段一步步建设”。林主任还想引入专业的园林公司进行合作,将绿化地提供给相关企业作为苗木培育基地,在美化景观的同时,也保证了绿化的日常专业养护。

相关新闻
相关评论
点击排行