[an error occurred while processing the directive]
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 奇闻异事 > 正文

30秒记一副牌顺序 泉州男生成闽首批“世界记忆大师”

2014-12-15 08:25:19  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

在刚刚结束的世界脑力锦标赛上,苏清波获得“世界记忆大师”称号。

3分钟让你记下一副打乱的扑克牌,洗牌后再按记忆重新排列出来,你能做到吗?厦门集美大学投资专业的苏清波现在只需30秒就能完成。22岁的他来自泉州台商投资区,今年10月,他在世界脑力锦标赛中国总决赛中拿下成年组亚军,冠军为同样来自泉州的郑爱强;12月13日,他俩在海南落幕的第23届世界脑力锦标赛中获得“世界记忆大师”称号。

已上大四的苏清波,曾为参加世界记忆大师比赛暂缓求职升学的脚步,在别人看来疯狂,而他却孤独地坚持着。对于记忆的世界是否如此神奇,靠的是天赋还是刻苦,他有着更深刻的体会。

□早报记者 黄仰熙

最疯狂的决定

放弃考研备战世界脑力大赛

大四这一年,有的人准备考研升学,有的人四方求职,而苏清波原本的考研计划因为一本书而改变。清波说,他不是一个盲目刻苦读书的人,他希望能寻求一种高效的学习方式来掌握知识,轻松地备战研究生升学考试。今年2月,他买了一本关于记忆法的书籍,书中介绍了许多神奇的记忆方式。他在学习过程中,突然发现这和自己从小渴望的记忆方式不谋而合。

偶然间,他从书中得知了“世界记忆大师”和“世界脑力锦标赛”,他尝试着自学书中教导的方式记忆扑克牌,第一次竟只用了3分多钟,这对于初学者而言简直就是奇迹,这也极大地激发了他的兴趣。

经过不断的自学与训练,清波发现自己进步神速,思路逐渐打开,学习也变得轻松起来。学习上,记忆知识点的时间明显缩短;生活中,用记忆法来记电话号码、公交路线、人名地名、购物清单等,给他的生活带来了很大的便利,用清波的话说,“想要记忆的东西都存在了一个个的房间里,想怎么用就怎么用”。

后来他发现,原来《最强大脑》节目里选手们的惊人绝技并非虚假,自己在观看节目时也能逐渐完成任务。这时,他作出了一个令周遭人不解甚至反对的决定:放弃考研,备战世界脑力锦标赛。“有些事现在不做,以后就再也不会做了。”清波说这是他很喜欢的一句话,也激励着他去追求自己喜欢的事物,以前是全国到处穷游,现在是参加脑力比赛。

相关新闻
相关评论
[an error occurred while processing the directive]