中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 泉州民生> 奇闻异事 > 正文
童子尿炖草药 永春乡村的胃病“秘方”
2015-01-14 08:35:16 来源:东南早报 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    在永春县呈祥乡西村村许多村民胃部一有不适,便会喝一种草药汤,该汤由过饥草、牛奶子根和童子尿熬煮而成,据村民介绍此方对胃病确有疗效。

将鸭蛋壳敲裂,鸭蛋泡在童子尿中24小时。

继童子尿煮蛋蒸肉被广为流传后,永春又出童子尿炖草药的“秘方”。在永春县呈祥乡西村村许多村民胃部一有不适,便会喝一种草药汤,该汤由过饥草、牛奶子根和童子尿熬煮而成,据村民介绍此方对胃病确有疗效。

福建医科大学附属第二医院中医科主任崔闽鲁和老中医吴佳色分别证实,过饥草、童子尿确有去辛苦、调理气血的药效。

□早报记者 陈玲红 黄墩良 文\图

胃病秘方流传 童子尿炖过饥草、牛奶子根

62岁的黄老伯是西村村的老村民,他说用童子尿炖过饥草和牛奶子根的药方在村里至少流传30年了。

30多年前,黄老伯还是年轻小伙时,一次因饥饿过度胃痛了几天没好,去医院检查得知是胃炎,一周时间吃了一疗程的西药却感觉效果不佳,胃总是“隐隐作痛”。

后来,经村里一位老人的介绍才知道这一秘方。“需要五样东西,过饥草、牛奶子根、白酒、童子尿和鸭蛋。”黄老伯亲自在家里演示给记者看。

第一步,取一个鸭蛋,用筷子等轻轻敲,把它的外壳敲裂,但最好蛋里面的膜不要破。然后,将鸭蛋泡在童子尿中24小时。

第二步,将过饥草、牛奶子根洗净,温火煮1至1.5小时。

第三步,将泡过童子尿的鸭蛋打破油煎。

第四步,蛋煎好后,倒入熬煮好的草药汤和童子尿,混合煮开。

最后,起锅前可加入少许米酒或白酒即可。

“其实这草药汤喝起来一点尿味都没有,主要是草药的苦涩味,还有一点点酒味。”黄老伯说,病情如果不严重也可以不加童子尿。

相关图片
相关评论