福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

德化积极推进“河长制”工作 明确职责和整治目标

2015-04-27 10:44:02  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

德化积极推进“河长制”工作

最终实现“水清、流畅、岸绿”的目标

本报讯 (记者 周长锋 通讯员 李宏图 陈志明)德化在贯彻落实“河长制”推进流域治理以来,成立了“河长制”实施领导小组,明确乡镇、县直单位职责和整治目标,最终实现“水清、流畅、岸绿”的目标。日前,德化召开目标责任书督查工作会,各部门积极行动起来,确保该项工作完美收官。

落实责任积极整治

水环境保护作为生态环境保护的重要内容之一,既是新时期环境保护工作的深化和发展,也是美丽乡村建设的重要内容和必然要求,对于提升地方形象、优化投资环境、提高群众生活品质都有着极为重要的作用。德化日前举行的落实“清水工程、河长制”暨县长环保目标责任书督查工作会,目的是进一步推动“清水工程、河长制”工作的落实,强化水环境保护工作。

该县要求,综合整治要更加有力、更加彻底,要下大力气治理畜禽养殖污染,全面拆除禁养区内生猪养殖场,加强科学养殖、生态养殖等技术指导,督促养殖户推行养殖全过程综合治理,防止养殖回潮,坚持疏堵结合,巩固整治成果,因地制宜引导养殖户转产;要抓好主要污染物总量排放,加强企业排污监管,提高污水收集处理率,持续推进工业园区废水集中深度治理;要加快城乡生活污染治理,提高污水收集率,避免生活污水直排直放,防止餐厨废水废弃物偷排直排;要深化农村面源污染整治,加强农村环境综合整治;要深入开展河道整治,严格河道岸线内建设管理,加强砂石使用管理;落实责任要更加主动、更加到位,强化履职尽责、协作配合、督查检查、舆论宣传,积极主动作为、落实整治措施,扎实有力有序推动整治工作开展,确保“清水工程、河长制”工作取得实效。

部门行动成效显著

德化林业部门开展浐溪上游宜林地和疏林地林分补植修复,封山育林3.85万亩;加强“两区两园”、唐寨山省级森林公园和106万亩生态公益林管理,签订管护责任书。三班镇完成污水管网收集数公里,封堵企业排污口数十处,拆除河道畜禽养殖户;大铭乡 利用“美丽大铭”微信公众平台发布“河段长”名单、职责、监督电话、工作周进展情况等信息;完成防洪堤砌筑,河道清淤数公里,设置垃圾箱,建设垃圾屋,沿岸新种桂花树数千株。春美乡安排专人包干管理每个河段,邀请老人担任卫生监督员;与所在村签订责任状,与沿溪两岸住户签订保洁承诺书,落实河道保洁岗位责任制。

德化水利部门配合环保部门制定出台相关方案,明确专管员管理范围、工作职责和考核办法,制作设置“河长制公示牌”。去年全面完成18个乡镇水系图编制;并在重要河段、水源地和水库等地制作设置“河长制”公示牌,明确各村管理河道范围、专管员、电话,以及县、镇两级河长、河长职责、联系部门和整治目标等内容,主动接受社会监督。加强对河道及一重山非法采砂、挖土洗砂的监管,及时取缔和制止非法采砂行为。建立“一河一策”,对挂钩联系的涌溪、梓溪和贵滨溪等河道进行摸底调查,将河道信息全面登记造册,逐步推进河道“脏、乱、差”现象治理。此外,加快推进龙门滩水库上游流域7个乡镇的山美水库生态环境保护试点工程建设进度,指导组织实施河道综合整治。

相关新闻
相关评论
点击排行