直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 经济新闻 > 正文

达利食品11月20日香港上市 估值最高125.5亿美元

2015-11-06 08:34:26  来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

上月发布的2015胡润百富榜 张娟 制图

东南网11月6日讯(海峡都市报闽南版记者 陈金兰)海都记者昨日从香港联交所最新公告获悉,泉州的休闲食品及饮料公司达利(新上市编号:03799)已于前日开始路演,并计划于11月10日起招股,11月20日上市。

达利食品招股价介乎5至6.15港币,拟发行16.9亿股股份,募集84.5亿至103.94亿港币(10.93亿至13.44亿美元)。募集的资金将主要用于发展新产品、扩大及改善产能、加强销售与推广,以及预留作日后并购。

而更让外界好奇的是,达利上市后,其掌门人许世辉会不会成为福建新首富?

达利盘子多大?年产值超百亿

从1989年创立到如今,达利已拥有19家公司,29个食品、饮料生产基地,员工总数39000多名,年产值超百亿元,其拥有达利园、好吃点、可比克、和其正等品牌。

招股文件披露了达利食品今年前9个月的业绩报告。期内,达利营收高达128.47亿元,按年增加14.1%。招股书分析说,这主要是因为其去年以来推出的新产品——丹麦黄油曲奇、肉松饼及果仁饼等畅销新品。另外,前九个月,达利的毛利率为34.2%,上升8个百分点,“毛利率上升,主要是因为高毛利产品薯片及功能饮料的销售占比增加。纯利方面,受到开支在内的多项因素影响,上半年,达利食品的纯利为15.17亿元”。

达利食品在中国大陆主要销售六种产品:糕点类、薯片、饼干、凉茶、复合蛋白饮料、功能饮料。截至2014年,该公司的糕点类产品市场占比达21.9%,位居行业前三位;饼干及复合蛋白饮料的市场份额第二,市场占比分别为4.9%及16.3%;其余产品在所属的市场份额均位居行业前列。

达利的明星代言+广告轰炸也是其看家本领。今年上半年,其推广及宣传开支达4.6亿元,接近2014年全年4.8亿元的水平。

达利价值多少?估值最高125.5亿美元

达利上市后,将是到目前为止,年内香港联交所(非国企)集资最多的新股。据港媒报道,承销团已锁定3名基础投资者,认购合计3.05亿美元股份,锁定期六个月,占其首次公开发售比重的约1/4。

而达利的联席保荐人美银美林及摩根士丹利的研究报告,给予达利96亿至125.5亿美元的估值。一份提交至港交所的文件则显示,达利集团由公司主席许世辉及其家族控制。鼎晖投资于2014年9月出资8.13亿元人民币收购达利集团的1%股权;2015年4月,投资11.1亿元后,持股比例增至3%。

除了食品行业外,许世辉还涉猎地产。上市申请报告还披露了许世辉及许氏家族控制的两家公司,包括湖北达利地产、惠安县达利世纪酒店有限公司(惠安酒店),其中,湖北达利地产注册资本为4.2亿元,惠安县达利世纪酒店有限公司(惠安酒店)注册资本为1.85亿元。

相关新闻
相关评论
点击排行