直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

晋江安平古渡头被指遭破坏 未办相关手续施工被叫停

2015-11-14 08:23:23 林天真 田米 来源:东南网  责任编辑:颜财斌   我来说两句
分享到:

椭圆处为古渡头台阶;圆圈处为正在施工的三圣殿地基部分,目前绝大部分已被条石沙土覆盖

 东南网11月14日讯(海峡都市报记者 林天真 田米 文/图)离安平桥数十米之隔的水心禅寺三圣殿拆除重建,施工被指破坏安平古渡头。昨日,晋江安海一位民间文化爱好者,拨打海都热线通95060反映此事。

 安平桥为国家级重点文保单位,安平古渡头在安平桥文化保护区内,被列为晋江市文保单位。针对此事,水心禅寺管理人员回应称,他们已在施工时对古渡头做了保护措施。三圣殿也是在原址上进行重建,并已上报主管部门。

 对此,晋江安海镇政府表示,他们已叫停施工,并将会同水利、文化、宗教等主管部门审慎处置。晋江文体新局则表示,三圣殿位于国保单位安平桥文化保护区内,且与晋江市级文保单位安平古渡头毗邻,文化执法部门已送达书面通知,要求寺庙方禁止施工。

  【记者直击】

 昨日上午9时许,海都记者在现场看到,水心禅寺离国家文保单位安平桥仅数十米。重建中的三圣殿,紧挨着晋江市文保单位安平古渡头。在古渡头遗留的阶梯下,不少工人正搬运条石,进行地基施工。阶梯旁堆放着条石和沙土,杂乱无章。正在施工的位置是一条溪的河道,为了施工,两边都已经堵上。

 晋江市博物馆吴馆长介绍,安平古渡头是古代安平港码头的重要遗址。虽然现存的遗址并不是最早的宋代遗址,而是清末的,但是也很重要,因此才被列为晋江市文保单位。安平港以前也是海丝重要起点泉州港的组成部分,留下的遗址不能随便破坏。

 据介绍,晋江市政协安海联络组已向晋江市政协拟了一份社情民意。社情民意中提出,安平古渡头位于安平桥和安海三里街交会处,这里自古就是进出安海港商船停泊的重要码头。古渡头是千年安海港残存的印记,承载着杰出安平商人的历史记忆。

 上述曝料者称,古渡头的阶梯靠外侧本来是完好的,现在却变成施工的滑梯,这种行为应及时制止。他希望文物保护机构能立下界碑,划出保护范围,进行强力保护。

 

昨天,工人们正在古渡头阶梯下搬运条石 

【寺庙回应】

 针对此事,记者采访了在监工的寺庙管理人员。

 他表示,现存的古渡头遗址并非最早的古渡头,三圣殿是几十年前就存在的,并非新建的。两三年前,三圣殿的地基开始出现隐患,他们才打算在原址上进行翻建。在施工时,寺庙方已经上报,并尽量做到保护。如施工时,为了防止古渡头阶梯受损,他们在地面和河道上倒了几车土垫在上面。运送条石时,他们不敢直接卸下来,而是动用了叉车,将条石悬空起来,卸到河道的土堆上,避免条石碰撞到阶梯。

 基础建设预计今年年底就能完成,明年开始进行大殿主体施工,重建大殿时,计划向后退两米,为古渡头预留空间。

 这位管理人员还表示,他们有想法,可以在古渡头阶梯上盖上钢化玻璃,让游客参观。

 【部门说法】

 安海镇政府相关负责人:

 果断制止未经审批行为 十月份已责令停止并约谈

 此前,镇政府已在三圣殿拆除重建申请报告上明确要求,要按规定办理相关报建手续。据了解,三圣殿正在进行基础建设,但是拆除重建尚未向有关部门办理报建手续。10月15日,他们已到现场察看,在第二天送达了责令停止违法占地违法建设通知书,并约谈有关重建负责人。

 对该区域未经审批的建筑行为,镇政府一定果断制止。镇里正着手对相关资源进行系统梳理,将根据规划逐步推进保护、修缮和挖掘。

 同时,鉴于水心禅寺系宗教场所,而三圣殿原址位于侯厝溪河道上方,关系侯厝溪行洪安全,且紧邻晋江市级文物保护单位建筑安平古渡头遗址,三圣殿的拆除重建涉及上述河道和文物安全。因此,他们已发函提请水利、文化、民宗等主管部门尽快到场踏勘,并提出明确的意见和要求。镇政府将按照上级主管部门的意见和要求,会同安海有关方面,全力做好相关工作。

 晋江市文体新局黄局长:

 位于安平桥文化保护区 已送达书面通知禁止施工

 三圣殿紧邻文保单位安平古渡头,底下又是古河道遗址,不能堵塞。同时,三圣殿位于国家级重点文保单位安平桥文化保护区内,根据国家文物法规相关规定,保护区内有任何的施工建设行为,都必须上报国家文物部门。

 黄局长表示,此前,文化执法部门已经到现场送达书面通知,要求水心禅寺禁止施工。

 晋江市民族宗教局林副局长:

 因安全等考虑同意重建 但须按规定履行各种报批手续

 水心禅寺位于安平桥畔,历史悠久,是经登记正式开放的佛教场所。由于三圣殿使用年限较长,基础与建筑结构存在严重的安全隐患。经鉴定,三圣殿为D级危房后,该场所向宗教主管部门提出翻建申请。晋江民宗主管部门派人现场勘查后,认为情况属实。为确保信教群众生命、寺庙财产安全,根据国家宗教政策,同意三圣殿原址总规模翻建,并要求该场所要严格履行依法报批程序。晋江市民宗局呼吁各有关职能部门,充分履行职责,指派人员加强政策业务指导,协助场所按现行的规定,履行各种报批程序。

 晋江市水利局水利科蔡科长:

 重建必须符合行洪水利要求 已拿图纸鉴定

 此前三圣殿的重建并未向水利部门报批。接到安海镇政府发函后,11月12日,他们与安海镇等相关部门一起到现场察看,与水心禅寺管理方和设计单位进行沟通。他表示,重建会给河道清淤等管理带来一定麻烦,但鉴于是旧址重建,他们要求寺庙管理方在重建时,必须符合行洪水利要求。目前,他们已从设计单位拿到图纸,交给专门的设计院进行鉴定。如果不符合行洪水利要求,他们将要求对施工方案进行整改。

相关新闻
相关评论
点击排行