东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文
泉州市博物馆免费鉴宝 藏友求鉴的藏品赝品多
2016-05-19 08:00:23 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    专家提醒:市场上古董鱼龙混杂,藏友若本身不具备某列藏品的专业知识,千万不要贸然出手。

专家提醒:古董市场鱼龙混杂 捡漏心理万万不可

专家坐镇鉴宝专家坐镇鉴宝

核心提示

昨天是一年一度的“国际博物馆日”,泉州市博物馆免费鉴宝活动如期举行,前往鉴宝的不仅有泉州各县(市、区)的藏友,也有从省内各地赶来的。

原福建省文管会文物鉴定小组副组长、国家文物出境鉴定福建站副站长林存琪,长期从事田野考古、博物馆陈列及文物鉴定工作的林忠干,福州市文物管理委员会专家组成员、文博研究员梅华全,台湾文化大学艺术研究所硕士、台湾辅仁大学教授麦青龠等4位专家坐镇现场为大家鉴宝。专家提醒:市场上古董鱼龙混杂,藏友若本身不具备某列藏品的专业知识,千万不要贸然出手。

□记者 黄雅珊 文/图

明末碗盖坟堆做装饰

“这是明末安溪窑青花排点纹碗。”一看到丰州傅先生带来的藏品,林忠干即说道。

傅先生一共带来5个几乎一模一样的碗,他说是去年12月在修家族古坟时收集到的,“一共有8个,一个被挖土机挖坏了,2个捐出去了,还剩这5个。”

林忠干说,这种碗一般外销往东南亚一带,供当地土著人使用。据悉,当时,当地土著人一般是用芭蕉叶盛食物,用手抓饭,这种碗销到当地后,改善了他们的饮食、卫生习惯。但明末清初时,这些外销瓷滞销后就被盖在坟堆上用作装饰。由于此类碗艺术性不高,其经济价值也不高。

相关图片
相关评论