[关注供给侧结构性改革]索爱膜:专注技术研发 - 经济新闻 - 东南网泉州频道
福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

[关注供给侧结构性改革]索爱膜:专注技术研发

2016-11-22 09:59:49 谢玉妹 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉州索爱膜科技开发有限公司总经理吴特殊。

索爱膜:专注技术研发 走可持续发展之路

东南网11月22日讯(本网记者 谢玉妹)膜技术是当今世界的六大高新技术之一,十大新兴产业之一,对我国的经济及产业提升、环境保护、能源、循环经济、工业技改、物料溶缩等有着重要的推动作用,被西方国家认为“二十一世纪,谁掌握膜分离技术谁就掌握化工的未来”。

但在我国,许多高端的膜技术一直被发达国家垄断,我国需要依赖进口,价格昂贵,在国内无法实现更大范围使用,从而制约了国内许多领域和产业的升级。泉州索爱膜科技开发有限公司总经理吴特殊将膜制备装备----膜生产工艺----应用开发等全部实现国产化,大大降低成本,推动了更大范围的使用膜技术,推动更大领域的技术革新,有利当前我国的经济发展。

白手起家 专注技术研发创新

“我们的企业是在开发区孵化起来的。”吴特殊这样告诉记者。这家04年才成立的企业用短短十几年的时间靠着不断研发,一跃成为福建省首家自主产业化生产膜的企业,也是泉州开发区首屈一指的创新活力高科技企业。

除了泉州索爱膜科技开发有限公司,吴特殊还设立了上海索爱环保科技有限公司和石狮索爱环境资源技术有限公司两家公司。外人看到的仅仅是索爱膜这颗新星的冉冉上升,却不知其背后的创业故事。

1997年,美术专业毕业的吴特殊孤身一人来到上海,在一家家贸易公司做业务员。在一次展会上,吴特殊首次接触到国外进口净水机,自来水通过净水机过滤后就可以直接饮用,这种新奇的机器让吴特殊产生了一种直觉:净水机在中国市场有前景。当年年底,吴特殊便从上海返回晋江老家,开始筹备办公场地,从事净水设备的代理销售。

经过2年的尝试,吴特殊没有尝到胜利的甜头,却吃足了失败的苦头。净水机卖不出、负债、靠卖桶装水维持生计……这些难堪的经历都不曾让吴特殊放弃自己的理想。

2000年,新世纪的新年伊始,吴特殊在泉州展览城租了一间店面,专门做深圳一家净水器厂家的泉州总代理,开始了第二次创业。从桶装水到净水机,再到净水设备,一个人艰苦奋斗慢慢发展起来,并于2004年在泉州经济技术开发区孵化基地成立了泉州索爱膜科技开发有限公司,从个体经营转向公司正式经营。

多年的创业经历让吴特殊认为,要长期发展一定要有自己的核心技术、核心产品。在缺少资金和人才的创业初期,吴特殊决定自己究核心技术,自己生产核心产品,产品的核心技术是“膜分离技术”。

历经多年的艰苦研发,吴特殊掌握了膜技术的上下产业链的关键技术,同针对不同应用需求开发不同的膜材料,可根据不同的膜材料开发不同的制膜设备,攻克了许多国际上的膜技术难题,推动了膜技术的发展,突破了多项一直被国外先进国家垄断的膜技术,并发明了二项国际首创的膜产品,对我国膜技术产业中的品种少、高端技术无法攻克等问题有着重要的贡献。

十余年来,泉州索爱膜荣获十几项实用新型专利和三项发明专利,多项研发成果均获奖,吴特殊本人也在不断学习不断成长中收获了诸多荣誉。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行