东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
泉州发现国内最早原始瓷窑址 中国原始瓷历史向前推近200年
2016-12-10 08:07:41 谢玉妹 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    在泉州永春发现的原始瓷窑址,被确定为夏朝中后期到商代中期,这一发现将中国原始瓷历史向前推进了近200年。泉州市考古队对该窑址进行再次调查,并希望通过本次原始瓷调查,了解辽田尖山古窑址和苦寨坑古窑址的分布范围,寻找同时期早期人类生活区、作坊区、墓葬区,选择合适的地点,为明年发掘做准备。

从苦寨坑遗址发掘出的原始瓷碎片

东南网12月10日讯(本网记者 谢玉妹)近年来在泉州永春发现的原始瓷窑址,被确定为夏朝中后期到商代中期,这一发现将中国原始瓷历史向前推进了近200年。

近日,泉州市考古队对该窑址进行再次调查,并希望通过本次原始瓷调查,了解辽田尖山古窑址和苦寨坑古窑址的分布范围,寻找同时期早期人类生活区、作坊区、墓葬区,选择合适的地点,为明年发掘做准备。

苦寨坑遗址1月份考古现场

中国原始瓷历史向前推近200年

泉州原始瓷窑址位于水春县介福乡与德化县三班镇交界处,海拔高度约670米,包括辽田尖山古窑址和苦寨坑古窑址。窑址南距永春县城20公里,靠近晋江流域,交通方便,附近分布着大量瓷土矿,是泉州历史上著名窑场之一。

早在20世纪80年代,苦寨坑当地村民在山地种植芦柑时,曾发现一些破碎的陶瓷片,专家初步鉴定为商周时期的器物残片。此后,省、市、县考古专家多次到现场调查,并确认一处古代窑炉遗迹。

2014年11月,经审批,福建博物院文物考古研究所与泉州市考古队组成原始瓷窑址考古队对辽田尖山古窑址进行第一次考古发掘,发现了4座古龙窑。2015年11月底,考古队对辽田尖山和苦寨坑古窑址进行第二次考古发掘,又发现了13座龙窑窑炉。两次考古发掘总面积235平方米,发掘揭露了17座窑炉遗迹。

泉州市考古队队长张红兴介绍,泉州原始瓷窑址所处的山坡植被茂盛,林间杂草丛生,瓷土丰富,具备生产瓷器的物质条件。在泉州原始瓷窑址所发现的烧造原始瓷的窑炉遗迹大部分保存较好,窑炉均为南方传统的地穴式龙窑,由火膛和窑室两部分组成。同时,窑址出土了大量原始瓷标本,器形有尊、罐、豆、钵、间隔器、纺轮等。

值得一提的是,在考古发掘过程中,考古队在多个窑炉火膛底部采集碳粒样本,送到国内专业权威部门进行碳十四年代测定,结果显示这两处窑址的年代为公元前1400多年至公元前1700多年,即距今3400多年-3700多年的夏朝中后期到商代中期。这是迄今为止全国发现的年代最早原始瓷遗址。

据了解,之前,国内发现的年代最早的原始瓷窑址为浙江湖州瓢山窑址,时代可追溯至夏晚期,而泉州原始瓷窑址的年代将中国原始瓷历史向前推进了近200年。

目前,泉州市考古队正在以辽田尖山、苦寨坑两处原始瓷窑址为中心,向周边开展原始瓷考古调查。

再次展开调查寻找早期人类生活区

“两个窑址均烧造原始青瓷和印纹硬陶两种产品,只是比例不同,原始青瓷含量不足30%。”张红兴认为,泉州原始瓷窑炉遗迹的发现填补了福建地区早期龙窑从制陶到制瓷发展阶段的缺环,是研究我国早期烧制原始瓷龙窑起源及其演变序列的珍贯实物资料。

2016年11月,泉州考古队对前两次原始瓷窑野外考古发掘资料进行了室内整理,具体为器物分类、统计、称重、挑选标本、拍照、绘图、拓片、编写发掘报告等。

张红兴表示,前两次的野外考古发掘,虽取得了较大的收获,发现了多条保存较好的窑炉遗迹,出土了大量的原始瓷标本,但仍留有一些缺憾,如没有发现与遗址相关的早期人类生产作坊区、生活区、墓葬区,也没有了解同时期遗址的分布范围,遗址现场保护没有及时跟进等。“这些都是急需解决的问题,也是今后泉州原始瓷窑址考古工作的任务和方向。”

目前,泉州市考古队正在以辽田尖山、苦寨坑两处原始瓷窑址为中心,向周边开展原始瓷考古调查。调查以走访、野外调查的形式,采用地表采集与试掘相结合的方式进行,为期将近一个月。

“希望通过本次原始瓷调查,了解辽田尖山古窑址和苦寨坑古窑址的分布范围,寻找同时期早期人类生活区、作坊区、墓葬区,选择合适的地点,为明年发掘做准备。”据介绍,此次调查的对象为原始瓷、印纹硬陶、石器等早期遗物,窑炉、墓葬、作坊等早期遗迹,及窑址、聚落等古代遗址。

相关图片
相关评论