东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
“五一”小长假第二天:多元泉州游 “色香味”俱全
2017-05-01 07:27:42 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    “五一”小长假昨日进入第二天。游走于泉州各地,观景赏“色”、舌尖留“香”、品“味”古韵,文都泉州为市民和游客们提供了休闲放松的多元选择。

在海上丝绸之路艺术公园·亚洲园,戴红帽子的游客正在拍摄海丝主题群雕。(陈起拓 摄)

本报讯(记者 朱娟娟)“五一”小长假昨日进入第二天。游走于泉州各地,观景赏“色”、舌尖留“香”、品“味”古韵,文都泉州为市民和游客们提供了休闲放松的多元选择。

“色” 美丽乡村五彩缤纷

观山村的古厝梯田,佛岭村的白墙黑瓦,围头村的碧海蓝天……“五一”期间,不少游客深入泉州各地的“美丽乡村”,采撷属于这个季节的五光十色。

“真没想到这里还藏着这样一处‘古厝大观园’!”来自厦门的游客吕先生,和家人一同自驾来到南安眉山乡观山村。“以前就听泉州的亲戚念叨‘有观山富,没有观山厝’,特别好奇这里的古建筑有什么特别之处。”吕先生说,看惯了鼓浪屿洋别墅的一家子,被观山村建筑与自然浑然一体的气象所吸引,“站在皇旗尖山顶俯视,古大厝与青山、绿水、梯田相映成趣,我的快门都停不下来。”

华侨大学的曾帆和他的同学们,则在德化国宝乡佛岭村感受到不同的“闽南色调”。“习惯了市区的红砖古厝,突然看到这种白墙黑瓦,大家都觉得很新鲜。”据了解,佛岭村全村百年以上历史的古厝有60多座,传统建筑占地面积占村落总建筑面积的86%。一行人沿着村道,走近有百年历史的古大厝龙魁堂、爱国华侨叶乃矧的旧居福美堂、明代的抗倭古堡……掩映在青山绿水间的这份斑驳,愈发显得古朴婉约。

远离城市的喧嚣,更多的市民选择到碧海蓝天下度过休闲时光。作为祖国大陆离金门岛最近的地方,晋江围头村成了看海踏浪、遥望金门、进行爱国主义教育的好去处,水天一色吸引着络绎不绝的游客。

相关图片
相关评论