东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
泉州泉港:土坑港市遗址 见证古代海丝繁华
2017-05-20 08:07:37 胡丹扬 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    泉州港古称“刺桐港”,是海上丝绸之路的重要起点之一,土坑港市便是这众多港口中的一个,见证了泉州海上交通贸易的兴盛。

如今依旧可见当年街市模样

东南网5月20日讯(石狮日报记者 胡丹扬 文/图)近日举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席在演讲中提到了泉州古港是记载古丝绸之路历史的“活化石”,引起广泛关注。泉州港古称“刺桐港”,是海上丝绸之路的重要起点之一,土坑港市便是这众多港口中的一个,见证了泉州海上交通贸易的兴盛。近日,记者走进土坑村,了解这一传统村落里的海丝故事。

古老港口见证商贸盛景

土坑村地处泉州市泉港区后龙镇中部,位于湄洲湾南岸,这是一个“起于唐五代,兴于宋元,盛于明清”的港口。据记载,早在唐、五代,土坑村就有聚落居住,先民依托这里港阔水深的良好条件,开展海洋贸易。清嘉庆版《惠安县志》载:“大蚶庙在添奇铺海滨,昔海涛汹涌,有物轮因高大,乘潮而至,乡人异之,为立庙。海商祈风亦能分帆南北,五代、南唐封光济王。”土坑村至今还留存着的供奉海神光济王的大蚶庙,见证了当时海洋贸易的点滴。

泉港地区自古海运发达,是东南“海丝”重地,与泉州古港码头自东北向东南连成一线。宋元时期,泉州海外贸易达到鼎盛,泉港地区海盐、冶铁等行业贸易快速发展,带动当地经济和社会事业的繁荣。“蛇冈蹑龟背,虾屿据龙头。岸隔诸藩国,江通百粤舟。”这是北宋惠安(今泉港涂岭)进士谢履的诗作,描写的正是当时家乡海上贸易的盛况。明清时期,虽历经倭患、“禁海”“迁界”等,但泉港地区远离泉州动乱中心,海洋贸易势头依旧强劲,造船业空前发展,这一带的峰尾澳、沙格澳为明清时期最为繁忙的港澳之一。

相关图片
相关评论