东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文
泉州鲤城笋江扒龙船习俗:传承闽南热血精魂
2017-05-26 09:28:19 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    兴盛于清末的笋江扒龙船习俗,拥有龙船鼓、请龙、献江、祭神、竞渡等环节,具有浓郁的闽南民俗特色;龙船鼓一起,犹如吹响了奋进的号角……

笋江扒龙船:传承闽南热血精魂

兴盛于清末的笋江扒龙船习俗,拥有龙船鼓、请龙、献江、祭神、竞渡等环节,具有浓郁的闽南民俗特色;龙船鼓一起,犹如吹响了奋进的号角……

龙舟队平常就在笋江上训练

本报讯 (记者吴拏云 通讯员刘浩淼 文/图)“哟……嘿,走喽!哟……嘿,走喽!哟……嘿!”进入五月,每到傍晚时分,从鲤城笋江上就会传来一阵阵嘹亮的“龙船鼓”。一群膀阔腰圆、精神抖擞的汉子驾着一艘蓝黄相间的龙舟,迎着奔涌而来的江水,用如雷的鼓声、震耳的号子、均匀一致的动作、刚猛有劲的划水,在江心上激荡出一条笔直的水纹线。这是鲤城区龙舟文化促进会的成员们正为即将到来的端午节笋江扒龙船做着准备。

扒龙船,又名赛龙舟,古称“竞渡”,是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀仪式。后来,为了纪念投江的爱国诗人屈原,“竞渡”逐渐演化成为端午节一项重要活动。《荆楚岁时》记载:“五月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日,伤其死,故命舟楫以拯之”。竞渡自古相传,延续至今。明清时期,泉州舟人竞渡成为盛大节日活动。据清乾隆版《泉州府志·风俗篇》中记载:“端阳,龙舟竞渡,黄克晦﹙明﹚诗:乍采芙蓉制水衣,蒲觞复傍钓鱼矶。歌边百桨浮空转,镜里双龙夹浪飞。倚槕中流风澹荡,同桡极浦雨霏微。为承清宴耽佳赏,自怪猖狂醉不归。”

俗话说,“五月节,龙船鼓,满车路”。兴盛于清末民初的笋江扒龙船习俗,拥有龙船鼓、请龙、献江、祭神、竞渡等环节,具有浓郁的闽南民俗特色。龙船鼓,是一种民间传唱的龙舟调,既有鼓声又伴以歌声,歌声雄浑壮美,节奏鲜明,扣人心弦。据鲤城区龙舟文化促进会会长王友强介绍,龙船鼓会从农历四月初一一直唱到五月初五,算是对端午竞渡的一种“预热”。在竞渡开始前,还要举办非常隆重的请龙仪式,一方面祈求出入平安、身体健康,一方面也祈祷一年里风调雨顺、国泰民安。

现年104岁的黄大头老先生,是笋江龙船队的第二代传承人。原来居住在鲤城黄甲街(也称黄甲村),在14岁时(1927年)他有幸接触到扒龙船,当时因为自身水性好,笋江边的龙船队在训练时,都愿意带上他。近距离的耳濡目染,让他对于扒龙船产生了极大的兴趣。长大后,在他的推动下,在长达一二十年的时光里,黄甲街与邻近的溪后村几乎每年都举办龙舟赛。“坐在龙舟上,龙船鼓一起,每个人都会埋头奋进!”一说到这里,情绪激动的黄老竟用拐杖当作桨,试着比划给我们看,虽然力道早已衰弱,但勇猛的竞渡精神却从未离开过他。

祖籍永春的诗人余光中在《漂给屈原》中写道:“有水的地方就有龙舟,有龙舟竞渡就有人击鼓……有水的地方就有人想家,有岸的地方楚歌就四起。你就在歌里,风里,水里。”端午节里的笋江扒龙船,或许正是唤醒乡愁的又一种方式。

相关图片
相关评论