东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
第九届海峡论坛·海峡两岸传统武术大赛在永春开赛
2017-06-19 16:44:20 潘贤利 康庆平 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    6月19日上午9时,2017年第九届海峡论坛·海峡两岸传统武术大赛在永春县棣兰体育馆开赛。此次大赛共有海峡两岸57支代表队600名选手参加,邀请的台湾传统武术选手大部分来自台湾中南部,且多数武术团体都是首次来到大陆参赛。

聚焦2017年第九届海峡论坛

海峡两岸传统武术大赛永春开赛

2017年第九届海峡论坛·海峡两岸传统武术大赛在永春县棣兰体育馆开赛。

东南网6月19日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 康庆平)6月19日上午9时,2017年第九届海峡论坛·海峡两岸传统武术大赛在永春县棣兰体育馆开赛。此次大赛的主题是“文化同根、传承同源、以武会友、共促两岸缘”,由中国武术协会、福建省体育局、泉州市人民政府、台湾体育总会、中华台北武术总会主办,永春县人民政府、福建省社会体育指导中心、泉州市体育局、福建省武术协会承办。

此次大赛共有海峡两岸57支代表队600名选手参加,邀请的台湾传统武术选手大部分来自台湾中南部,且多数武术团体都是首次来到大陆参赛。比赛项目包括各拳种的拳术、器械单练套路,各拳种的徒手、器械对练套路等传统武术套路项目。

据悉,永春历史人文底蕴深厚,是永春白鹤拳发源地。《明史》九十一卷“兵志三”记载:“永春人尚技击。”清康熙年间,方七娘揉合白鹤的种种舞姿于少林拳法,创出别具一格拳法——永春白鹤拳。由此永邑拳风更盛,名师如云,涌现出抗俄民族英雄建义侯林兴珠等一大批将官以及100多位武进士、武举人。后来,永春白鹤拳走出国门,走向世界,成为粤之“咏春拳”、日本之“刚柔流空手道”等拳种的鼻祖,并于2008年列入国家级非物质文化遗产名录,成为中华武术文化的瑰宝。

如今,作为国家非物质文化遗产,永春白鹤拳在海内外享有较高的声誉。经过300多年的传播,永春白鹤拳已远播世界80多个国家和地区,成为永春与海外文化交流的重要纽带。现在,永春白鹤拳已拥有名师数百、学子万千、拳众十多万,广泛传播到美国、英国、法国、德国、俄罗斯、瑞典、瑞士、伊朗以及东南亚许多国家和地区。近年风靡海内外的咏春拳,即源于此拳种,武术明星叶问、李小龙,正是现代白鹤拳杰出传人,他们的银幕形象,让曾经驰名世界的白鹤拳再次引起中外武术文化界的热烈关注。2015年11月,永春县成功举办的世界(永春)白鹤拳大会,更是使得永春白鹤拳再次享誉海内外。

相关图片
相关评论