福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

“古泉州(刺桐)史迹”16处申遗点口述档案 逐一采集

2017-07-12 08:16:03 吴月芳 李盈 吴阳裕 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

16处申遗点口述档案 逐一采集

为泉州申遗提供了更为详实的档案佐证,目前已采集8处,将请专业人员进行后期制作并入馆永久保存

湖北姑娘张俊在工作中

东南网7月12日讯(海峡都市报记者 吴月芳 通讯员 李盈 吴阳裕)为留存历史记忆,展示古城风貌,近期泉州市档案馆正式启动对“古泉州(刺桐)史迹”16处遗产点口述档案视频的采集和制作工作。目前已采集了南安九日山等8处遗产点的口述档案视频。

今年年初,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐海上丝绸之路最具代表性的港口城市“古泉州(刺桐)史迹”,作为2018年世界文化遗产申报项目。“古泉州(刺桐)史迹”若申遗成功,将成为我国第53项世界遗产。

口述档案视频采集制作工作,是泉州市档案馆收集、保存古城历史档案和服务“古泉州(刺桐)史迹”申遗的一项重要举措。档案是古泉州(刺桐)史迹申遗工作的重要组成部分和考评内容。申遗办档案组最近正在对申遗点逐一进行口述档案视频采集制作。

为做好口述档案,泉州市档案馆提前准备,逐一对熟悉16处遗产点历史情况的权威人士进行口述档案视频采集,并聘请专业人员进行后期加工制作,完成后将收入档案馆永久保存。这些口述档案视频,丰富了泉州市档案馆关于古城历史风貌的相关档案资料,起到保护、传承古城历史文化的作用,同时也为泉州的申遗工作提供了更为详实的档案佐证,更好地助力泉州申遗。

口述档案中,介绍人阐述申遗点名称的由来、地理环境、基本情况、历史记载和民间传说,在古泉州(刺桐)史迹中的历史地位和意义等。除了现场摄像口述内容外,还将整理成电子版、纸质档案。

□人物故事

为史迹着迷 湖北女孩和泉州“谈恋爱”“热恋”泉州

在口述档案视频的镜头下,你或许可以看到一个长发飘逸的背影。她是独立影视编导张俊。2012年考入泉州师范学院新闻系,最初只是为了“去一个海边的城市读书”,没想到泉州雨后的石板路、传统红砖古大厝、爱拼才会赢的精神、古街的市井气息,后来都成为她留下来的理由。5年时间,她从泉州文化的门外人,变成了能为申遗史迹制作专题片、短视频的能手。张俊坦言:“说得矫情一点,似乎是在和泉州谈恋爱。”

张俊出生在湖北襄阳,一座以三国文化驰名的古城。以前从没到过海边的城市,来泉州之后,感受到不一样的文化氛围,她感觉一切都是误打误撞,不过还挺幸运的。

上大学时,张俊是班长,喜欢看各类书籍,从中零散地了解到相关的史迹。为了制作和古泉州(刺桐)史迹相关的专题片,她开始在专家们的指导下深入查阅相关资料;为了整理专家介绍的史迹点,她需要提前消化很多《府志》、《县志》等文字资料;专家口述一个小时,她要整理出一万多字的材料,长达十五、六页……“脑海中常常浮现出专家所说的史迹点的状况。”张俊说,所有的申遗史迹点,她都要逐一去探访,才能在短片中呈现给观众。

最近,张俊还在协助拍摄“泉州海丝文化微视频”。30个文物点和相关非物质文化遗产项目将各制作一个专题视频,进行数字化入库。泉州许多名胜史迹,以及九日山祈风仪典、英都拔拔灯、闽台对渡等民间传统习俗,都将容纳其中。张俊说,工作一年多,她只回了一次家,甚至都没有工作日和休息日的概念了。

以后,张俊会继续留在泉州,从事文化相关的工作和研究。用英语介绍古泉州(刺桐)史迹,写侨批论文,参与电台、杂志的主持、编撰……认泉州做故乡,张俊心里觉得,这里既熟悉又亲切。她甚至希望,学会闽南话,更好地融入泉州文化圈。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行