福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

晋江内坑一网民因散布电力谣言被行政拘留5天

2017-08-21 12:13:49 刘益清 颜财斌 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

东南网8月21日讯(福建日报记者 刘益清 本网记者 颜财斌)最近,晋江内坑一网民因散布电力谣言,被当地公安处以行政拘留5天的处罚。

近日,许多晋江网友在微信群尤其是业主群等网络平台转发一篇“晋江市八千民众拒交电费”的消息,称“电业局更换新电表后用户的电费几乎翻一翻”。为增加信息可信度,该文章还“细思极恐”地使用“用户证实”、“电工测试”、“媒体报道”等字眼,试图“说服”民众,文章还称“智能电表本身具有一定耗电量,转嫁给了消费用户,导致电费增高”。

不少晋江市民看到这个文章后纷纷表示,现在每个月电费都暴涨,怀疑是不是真的有关系?记者就此信息联系了国家电网晋江市供电公司,该公司的专业人士进行了解答,“这是2010年的谣言”。据介绍,早在2010年就出现了类似的谣言,央视新闻曾就此进行过澄清,但有些网友把文章的开头一改,煽动不知情的群众转发。

接到举报后,泉州网警也在新浪微博上发布微博辟谣,并称泉州警方也将进一步查清谣言源头,依法查处。据最新消息,造谣网民己被抓获,该网民姓名为林某某,晋江市内坑镇人,晋江公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项,对林某某以行政拘留五日的处罚。

链接

智能电表无加速可能

“电表被蓄意加速”的传言已流传10年之久,相关部门也在通过媒体不断进行辟谣。中科院国家级计量实验室有关专家通过实验证明:智能电表无加速可能。

首先,关于智能电表自身消耗电能的问题,专家表示从电表最初的设计和原理上就考虑了这个问题,智能电表本身的各项耗电不计入居民用电,而是计入公共电网的传输损失中,不会转嫁给百姓。

其次,智能电表的生产制造环节也有严格的质量把控。电表生产商表示,一部电表从生产到安装入户,前后要经历6道关口,以保证电表的精准度。其中三个关口由生产企业把控,包括校表、二检和出厂前的抽检。另外三个关口由质监部门完成,包括生产过程中抽检、出场后的强制检定以及入户安装前10%的抽查。其中任何一道关口过不了都不可能安装入户。国家质量监督抽查结果显示,近年来对全国单相电能表产品治疗抽查结果显示,合格率完全符合质量管理标准要求。这与传言中的抽检结果并不相符。

那么,是否存在电力公司要求电表供应商调快电表的可能?

上述生产商表示:理论可以,但实际上无法操作。计量产品需要通过法定计量,以符合相关的法律法规。其次,相关技术监督部门会不定期到企业来“飞检”。一旦发现有电表不合格,对于生产企业来说就是灭顶之灾,所以企业不可能做这种事情。如果市民对于智能电表计量准确性有疑问,可以到电力营业厅申请检验。

最后,智能电表看上去“跑得快”其实也是误解。其原因是:智能电表比传统的机械电表精准度更高。电视、冰箱、热水器等家电长期待机时耗电量较小,传统机械电表灵敏度差,再加上老化等原因,没有计量出这部分电量,而智能电表则可以精准地计量到。此外,机械电表采用人工抄表方式,容易出现估抄、漏抄、错抄等问题,而智能电表具有计量精确度高、智能扣费、电价实时查询、电量记忆、信息远程传送等功能,最大限度避免人为错误。

所以实际上,家庭用电量高低与用电习惯紧密相关。家用电器即使处于关机状态,如果其电源插头仍然连接在插座中,电器中的控制线路板也会保持在持续充电状态,这就造成了用电浪费,也是造成用电量高的真正原因。正确做法是:家用电器关机后,也同时关闭插座电源。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行