福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

聚力产业转型升级 助推“泉州制造2025”迈新步

2017-08-30 08:10:21  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

支持重大关键技术攻关——征集产业转型升级重大关键技术解决方案68项

审议意见提出,要强化基础共性关键技术攻关。针对技术储备不足,重点加强国产数控系统开发,工业机器人伺服电机、减速器、控制器等关键零部件共性关键技术开发及系统集成,自动化控制和智能装备、关键智能基础件、重大智能成套装备开发,技术成果产业化及转移转化等。

围绕审议意见提出的“强化基础共性关键技术攻关”,去年以来,市科技部门共立项支持“数控一代”示范项目50项,累计落实省、市科技计划项目资金和专项补助资金3596万元。组织实施第四批科技创新促进转型升级“燎原计划”,去年公开征集产业转型升级重大关键技术解决方案68项,促进技术解决方案与具体项目对接,生成产学研联合攻关项目。组织相关领域专家对全市重点产业数控技术需求进行全面调研和论证,组织技术专家和创新团队帮助企业开展攻关。

加强人才引进培养——培养高技能人才8319名

审议意见提出,要做好制造业人才发展统筹规划和分类指导,组织实施制造业人才培养计划,培育引进高层次专业技术、经营管理人才,加强技能人才培养、培训;支持企业、高校、科研院所、社会组织等有序参与人才资源开发和人才引进;建立人才激励机制,不断优化人才工作环境,使适合的人才引得来、用得上、留得住。

为了人才引得来、用得上、留得住,今年以来,市委、市政府出台了更加优惠的人才政策,并健全人才激励评价体系,加强带团队、带项目、带资金的高层次创业创新人才引进。同时,加强制造业人才培养,今年全市共培养高技能人才8319名,其中高级工7232名,技师、高级技师1082名,涵盖了机械制造、电子通信、纺织鞋服、石油化工、物流电商等多个领域。

推动实施三大专项行动——全市装备制造业产值1454亿元

审议意见提出,要进一步推动三大攻坚行动,促进制造业转型升级。

按照审议意见,我市大力推进智能制造、质量品牌、服务型制造三大专项行动计划,实现泉州制造由大变强,促进制造业转型升级。

当前,“数控一代”示范工程已经由原来的纺织鞋服、装备制造、建材家居等三大领域扩大到全市各主要产业领域,截至目前,在建数字化生产线78条;生产销售国产机器人580台;推广应用国产数控系统3840台;推进建设3条智能制造示范生产线;培训数控技术人才5300多人。加快推进洛江、晋江2个省级智能装备制造试点示范基地建设,2016年,全市装备制造业产值1454亿元,比增13.5%。

开展消费品质量提升专项行动,2016年,工业产品省级监督抽查合格率比2015年提升2.01个百分点。加大品牌培育力度和扶持力度,对获得中国质量奖、提名奖、省政府质量奖、市政府质量奖的企业进行奖励,去年,全市中国品牌价值评价上榜企业达45家,占全省上榜总数2/3。

大力发展电子商务,全市99%以上制造业企业运用电子商务开展网络营销,去年,全市电商交易额2817亿元,增长39%;快递业务量增长45%。

坚持创新驱动——全市发明专利申请5871件

审议意见提出,要提升创新服务平台,大力推进福厦泉国家自主创新示范区建设;要加强企业创新能力建设,引导企业成为创新决策、研发组织、成果应用的主体,支持有条件的企业自建研发中心、工程技术中心等。

为大力推进福厦泉自主创新示范区泉州片区建设,我市设立每年3亿元的示范区建设专项资金。加快中科院海西研究院泉州装备制造研究所、泉州华中科技大学智能制造研究所、福建(泉州)哈工大工程技术研究院等重大科研平台建设。

去年11月,市级财政专门统筹安排2120万元,从增强企业自主创新意识、完善创新平台体系、支持企业推进技术成果产业化、实施质量品牌提质工程等四个方面出台11条激励措施。引导本地高校与我市1600多家企业建立了校企战略合作关系。

去年以来,全市新增市级工程技术中心34家、市级行业技术中心14家、新型科研机构8家、产业技术创新战略联盟5家、市级及以上工业设计中心10家。去年,全市规上工业企业投入研发经费超过70亿元,增长7.9%;全市发明专利申请5871件、授权1509件,分别增长49.1%和48.7%。

接下去,市政府将继续认真贯彻审议意见,按照市人大常委会提出的要求,推进各项工作的落实,努力把泉州建设成为先进制造业强市。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行