福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州市环卫处里有个“花木兰” 22年来没有休息过一个春节

2017-08-30 09:13:33  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

环卫处里有个“花木兰”

为了城市卫生,22年来她没有休息过一个春节

陈燕婷多次带队出色完成重大垃圾转运任务

本报讯(记者 吴志明 通讯员 黄岩群 文/图)技校毕业后,正值青春年少的她被分配到市环卫处上班,一干就是22年;她从垃圾转运车驾驶员到生产调度员,再到副科长、科长,变化的是岗位,不变的是担当;她带领着科室里60多个大老爷们无数次出色地完成春节、台风天等垃圾转运任务,22年来没有休息过一个春节,多次受到上级领导的表扬。她就是市环卫处运输管理科科长陈燕婷,昨日,记者走近这位环卫“花木兰”,倾听她背后的故事。

巾帼不让须眉 重活累活抢着干

陈燕婷出生于1977年,1995年技校毕业后分配到市环卫处工作。从此,每天天还未亮,她就已驾驶垃圾车,往返于市区各垃圾中转站和填埋场之间,节假日更是加班加点。无论在反应灵敏度,还是操作胆量上,她都不亚于一个男司机,也从不因自己是个女同志而要求特别照顾,总是和男同志一样重活、累活抢着干。单位领导和同事都竖起大拇指,对她赞不绝口。

2002年,由于工作表现出色、管理能力较强,她从一名普通驾驶员被调整为生产调度员,2007年又被提拔为分管生产的副科长。转运工作点多面广、任务重,每天几十辆转运车频繁在各中转站、填埋场及各县(市)焚烧场之间忙碌穿梭,岗位上每一名队员的工作状态、身体健康和行车安全,都牵动着她的心。她的手机总是保持24小时开机,驾驶员生病调派人员顶班、车辆抛锚、投诉纠纷等各种突发情况,她总能及时解决。

她经常奔走在市区30多座大小型垃圾中转站之间,与一线管理人员交谈,了解驾驶员思想动态、工作情况,各个站点垃圾收集量变化、收集高峰期时间段等信息。逢年过节、遇到台风天等有重大转运任务时,她总是坚持值守,要等到最后一辆转运车收车回场,安排好隔天的转运计划后,才放心回家。

陈燕婷所在科室曾获评市级工人先锋号

敢管又善管 树立科室良好风气

“一个女同志管理着60多个大老爷们,并且能让所有人都信服,都愿意听她调派,真的很不容易,但是她做到了。”同事们说起她,眼神中透露着敬佩与赞赏。

在环卫处,陈燕婷敢管、善管是出了名的。2016年她开始主持运输管理科工作,上任之初,她对各项制度进行重新梳理,汇编成册,并利用安全会组织全体驾驶员再学习,要求驾驶员将制度熟记于心,并严格执行到位。

不久前,一位老驾驶员因急着运送垃圾没有清洗后车厢门,导致排放污水。她发现后,对驾驶员进行了批评教育及处罚。对此,被处罚的驾驶员心里很不舒服,觉得曾经是一个班组的,当了科长后一点面子都不给。她却说:“正因为我们是老职工,我们才要以身作则,树立榜样给年轻人看。既然有管理规定,就必须严格执行。这一次我放行了,下一次还怎么管别人?”

她时常与驾驶员交流安全驾驶技术,发现他们不规范的操作行为,从来都是当场指出,对发现的典型问题还会在每月的安全会上点名批评。正因为严于律己、一视同仁,她在驾驶员中树立了自己的威信,树立了整个科室的良好风气。

关心帮助职工 为同事募捐救命钱

在敢管、善管之外,陈燕婷也有柔情的一面,总能在队员们最需要的时候给予最及时的帮助。队员们总说:“有困难找陈科。”有一次,一位驾驶员生病卧床在家,她第一时间带着科室人员到家里看望,之后又时常打电话询问恢复情况,直到队员康复上班;还有一次,一位生活困难的驾驶员急需救命钱,她二话不说,发起募捐,自己捐款最多。

她多次被公用系统评为优秀党员、先进工作者,1997被评为鲤城区“三八”红旗手,2010年被评为泉州市市容环卫系统先进工作者,2014年10月他所在的科室获评市级工人先锋号。面对荣誉,她总是说:“这是大家支持我,是科室全体职工共同努力取得的成绩……”

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行