东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
首部两岸北管题材微电影《拾相思》近期上映
2017-09-01 17:49:11 林杰 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    8月31日,首部两岸北管题材微电影《拾相思》完成后期制作并发布官方海报,影片将于近期上线。

《拾相思》官方海报

东南网9月1日(本网记者 林杰)8月31日,首部两岸北管题材微电影《拾相思》完成后期制作并发布官方海报,影片将于近期上线。本片由泉州市泉港区委宣传部、泉州市泉港区文联、东南网联合出品,系泉港北管为代表的两岸北管音乐首次搬上荧幕,用百姓喜闻乐见的微电影形式展现泉港北管的文化魅力。

故事传递祖辈乡愁 题材寄托两岸情思

微电影《拾相思》立足于泉港北管的历史发展背景,讲述台湾青年林华明带着爷爷留存半世纪的“北管工尺谱”,来到祖籍地福建泉港寻找爷爷解放前就失去联系的师兄。在寻亲过程中,林华明了解到爷爷与其师兄那段尘封了半世纪的兄弟情谊,同时也让自己对北管音乐有一种全新的认识。

“这部作品从一位青年回家乡寻亲的视角出发,以两岸都有流传的北管音乐为载体,展现了祖辈一代难以割舍的乡音情结,在乡愁中呼唤内心的回归。”编剧王炜炜向记者介绍,片名本身也是一首北管传统曲谱,该曲谱吻合了影片思念、感恩主题,也是对传统文化音乐的一种尊重与传承。

据了解,剧本《拾相思》创作于去年10月份,编剧深入泉港地区,走访泉港北管传承保护中心、民间乐社、音乐协会、北管艺人等,经过三易其稿,又于今年3月由泉港区文联组织剧本研讨会,邀请当地专家参与研究讨论并最终定稿。

“这是泉港北管乃至两岸北管首次被影视作品列为主创题材,值得推崇。”泉港区北管音乐协会主席、《拾相思》艺术顾问林国春表示,泉港北管传承至今,迫切需要培养新一代年轻人,《拾相思》片名取源于“北管曲牌”,既体现了北管音乐诉求,也呼应了剧本中心思想。剧本故事看似反映小家庭回乡情结,实则反映了祖国这个大家庭的“家国两相依”。

相关图片
相关评论