直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

站上风口,南安打造泛家居产业联盟

2017-11-09 07:57:11  来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泛家居展示区,通过VR技术,让客户更全面地了解装修设计理念。

行业革新,从“产品经济”到“平台经济”

南安打造泛家居产业,有着得天独厚的优势。

作为全国著名的建材之乡,南安石材陶瓷、水暖厨卫、五金安防等产业在国内外都有较强影响力,南安拥有当今亚洲最大的石材集散地,是国内水暖卫浴三大重要产区之一。同时,南安拥有70个遍布海内外的异地商会,形成了庞大的“南安人经济”。

当前,传统制造业的变革时代已悄然来临,传统的生产、营销和盈利模式不断遭受冲击,这对南安家居行业来说,是个巨大挑战。

如何破局?“经济发展进入新常态,转型升级成为产业发展最强音。”南安市委书记王春金说。

2015年12月8日,南京南安商会举行换届大会,面对诸多南商精英,南安首次正式对外发布泛家居产业发展模式。

尽管尚处概念阶段,但这一家居营销新理念,吸引了许多与会者的兴趣。

“南安的石材、陶瓷、水暖厨卫及在外投资生产的家具系列产品均属泛家居产品范畴,有着一定的产业影响力和品牌知名度,具备推广泛家居的基础条件。”南安市市长林荣忠在会上说。

沿着这个思路,南安家居行业探索出一条特色发展之路。其最大亮点是“政府+联盟+公司”三位一体的运营模式——

政府作为倡导者,建立泛家居产业联席会制度,协调确定泛家居产业发展重大决策与项目,发起设立产业基金,为联盟发展提供政策扶持和决策指导;

产业联盟作为引领者,下设厨卫、石材、陶瓷等9个专委会,通过泛家居产业联盟杠杆作用,实现供给侧和需求侧的两端融合;

实体公司作为联盟各项目的具体运营者,是由龙头企业出资成立的股份公司,通过专业团队规范运作和多渠道经营,打造实力雄厚的上市公司。

至此,南安全面吹响了打造泛家居品牌的号角。2016年6月,海丝泛家居产业联合会宣告成立;5个月后,产业联合会升格为福建省泛智能家居产业联盟。同年11月,首届“泛家居”主题活动周成功举办,首个泛家居线下体验中心(英良馆)正式亮相。今年4月,南安市泛家居产业发展有限公司组建成立。

对于这一全新的商业模式,国内知名策划人、上海东华大学教授林剑放表示,泛家居产业联盟整合产业要素资源,为企业提供金融、信息、人才、产品、渠道等服务,将“产品经济”转化为“平台经济”;其次,泛家居产业将成为南安几大主要产业的活力生态圈,从原先的“自发经济”转化为“生态经济”;第三,泛家居产业将发展成为“跨界联通供应链”,将“孤岛经济”转化为“群岛经济”;最后,泛家居产业前瞻性的全球一体经营模式,将“地方经济”转化为“全球经济”。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行