福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文

提升教育办学水平 泉州丰泽区着力优化普通高中建设

2018-01-11 08:46:05  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

学校注重引进优秀教师

“让孩子们在家门口享受优质教育资源”,是丰泽区教育工作努力的方向,在教育强区的建设中,丰泽区阔步向前,全面提升教育办学水平,着力优化普通高中建设,已取得累累硕果。

■记者 李菁 庄丽祥 文/图

努力提升高中办学水平

创建福建省示范性高中

一直以来,丰泽区努力提升高中阶段教育办学水平,目前已经取得了不俗的成绩。

在优化普通高中建设方面,丰泽区着力于深化创建一级达标,及示范高中,推进普通高中质量提升活动。目前,城东中学被确认为“泉州市普通高中课程改革基地校”,被泉州市教育局推荐参评福建省示范性高中建设学校,泉州九中被确认为“福建省一级达标高中”“泉州市普通高中特色办学多样化发展实验校”。同时,丰泽区还鼓励支持北师大泉州附中、剑影实验中学等民办学校办好高中教育。

在对接高考改革方面,丰泽区成立了丰泽区中高考工作领导小组以及中高考研究核心组和学科中心组,进一步整合全区初、高中优质教育资源和广大教师的教学智慧,加强中高考的研究和指导,进一步提升教育教学质量。2017年,丰泽区中高考成绩稳步提高,区属公办高中城东中学、泉州九中本科上线率分别为82.04%、73.35%,中考连续多年位居全市前列。

2006年,来自安徽的骨干教师高庆友老师被引进到城东中学任教。11年过去了,高老师见证了丰泽区高中教育的发展历程。“第一次到泉州,下了车后,我问两个人城东中学怎么走,坐几路公交车,他们都不知道,甚至有人不知道泉州有个城东中学。最后,我还是问了警察,等了好久的11路公交车才到学校。”高庆友笑着谈起了来泉的经历。

2009年,高老师在老家过年后回到泉州,特地又做了一个小测试。3年过去了,城东中学的知名度是否有了提高?这一次,他同样询问了两个人,一个不太清楚学校在哪,另一个人则熟悉地为他指了路。

2012年,高老师再次做了同样的测试。“这一次,大家都知道城东中学怎么去了。学校在市民印象中不断加深,证明了它正在发展,越变越好。学校在市民心中地位的变化,正是丰泽区教育事业发展的缩影。”他说。

加大对外合作交流力度,也有利于普通高中的优化建设,与南平市顺昌县教育局签订高中合作协议,城东中学、泉州九中部分行政人员到顺昌一中、顺昌二中交流挂职,有资源共享、干部教师交流、教科研合作等方式。城东中学还和广西贵港市覃塘高级中学缔约“友好合作学校”。

“学校狠抓教学质量关,低进高出,从2005年高考本科上线人数突破百人到2016年、2017年高考本科上线人数超500人,本科上线率达到82.04%,2014年至2017年本一上线率均已超过20%,其中2017年为22.29%,学校高考成绩逐年提高。”城东中学校长庄松辉说。

2017年8月,两名外教走进了泉州九中的高一课堂。外教丰富多彩的课堂形式,提高了同学们上课的积极性。为了营造学习英语氛围,进一步提升办学水平,泉州九中开展英文朗诵比赛、英文讲故事比赛等活动,这些活动集知识性、娱乐性于一体,既增长了同学们的英语知识,又调动了同学们学英语的热情。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行