直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州供电部门提醒:记住这8个事项 防范户外触电

2018-06-22 13:01:23  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

电表雨中渗水起火引发市民关注,供电部门提醒——

记住这8个事项 防范户外触电

养护人员及时清理溜方

20日晚上,我省大部分地区遭遇暴雨侵袭,福州仓山科技园区两名行人因电杆漏电不慎被电晕,经群众及时抢救幸无生命危险。随后一则据称是南安官桥电线杆雨后冒火的小视频在网上流传,不少市民转发提醒大家绕行。

记者了解到,自从6月8日广州佛山暴雨,户外发生了几起疑似触电意外后,暴雨中如何防范触电成了市民关注的热点。记者为此采访了相关单位。

网传变压器爆炸 实为电表渗水起火

本报讯 (记者苏勇)20日晚上,泉州普降暴雨,不少地区路面出现积水。一则据称事发南安官桥的小视频在众多微信群传播,视频中一根电线杆火光直冒,电线低垂,地面都是积水。有网友提醒:官桥红绿灯路口变压器爆炸漏电,请尽量绕行。

记者从国网泉州供电公司了解到,当晚10时10分,国网南安市供电公司官桥供电所接到群众反映称,官桥福官路(金桥新城对面)变压器着火。抢修人员迅速赶到现场,经检查实际为用户的三相电表因雨天渗水造成电气短路而烧毁起火,非变压器起火。事故造成2户居民三相表用户停电,其余用户未受影响。

抢修人员当即对故障表计进行隔离处理,排除火情。

在多暴雨多台风的夏季,雨天如何防止触电?触电后该如何应急救护?电力部门提醒:

1.不可在变压器或架空线下避雨。大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

2.不要在靠近供电线路的树木下避雨。大风一旦将树枝刮断或将广告牌刮倒,就很可能将紧靠的电线砸断或搭在电线上。人体一旦接触那些被砸断的电线以及被淋湿的树木或金属广告牌,是十分危险的。

3.不要触摸电线附近的树木。电线经过长时间的摩擦可能存在绝缘层破损的情况,遇到雷雨大风时,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

4.不要靠近电线杆和斜拉铁线。斜拉铁线的上端离电线很近,在恶劣的天气里有可能出现意想不到的情况而使斜拉铁线带电。

5.不要趟积水,选择没有积水的路段行走。如必须趟水通过,一定事先查看确认积水内没有电线落入,避免水体导电而产生的触电事故。如果发现供电线路断落在积水中,应当立即在周围做好记号,并及时通知供电部门处理。

6.发现有人触电,不要急着搀扶。不要赤手救人,不要用潮湿的工具或金属物体去拨开电线,须关掉电源或用绝缘器具挑开导线。

7.遇到电线掉落附近不要慌,更不能撒腿就跑,应该用单腿跳跃着离开现场,否则很可能会在跨步电压的作用下发生触电。

8.及时断开电源总开关。当室外积水浸入室内时,为防止电器设备进水漏电,应及时断开电源总开关。

连日降雨 永春仙夹路段两度溜方

本报讯 (记者谢宜萱 通讯员陈秀冬 文/图)连日来,永春县持续降雨,公路沿线山壁吸收了大量的水分,导致土壤松动。20日夜里9时许,县道331线仙夹路段突发溜方,100多米长的路段被土石占据,严重影响通行。

收到消息后,永春县公路局工作人员及时封锁道路,迅速清理路面障碍。昨日上午8时,道路恢复畅通。

据悉,该路段在6月7日夜里已经发生过溜方,500多立方米的土石占据半幅车道。清理过程中,不时有新的土石滚落至路面,影响了进度。8名养护人员在2部机械的帮助下,经过近5天的连续清理作业,终于疏通该路段。

大雨突袭 洛江马甲桥临时便道被冲垮

所幸无人员伤亡

本报讯 (记者王金植 通讯员郭思婧)前晚突降大雨,洛江区马甲桥临时便道被冲垮,所幸没有造成人员伤亡。事发后,马甲镇政府连夜封锁便道,设立警示标识,提醒群众绕道通行。

马甲镇政府有关负责人介绍说,马甲桥是新民村、新建村、永安村等和沿惠女水库库区周边众多村民来往的交通要道,也是马甲中学、马甲第二中心小学学生上下学的重要通道。由于桥面仅有两车道,交通繁杂时段常出现拥堵情况。为了方便车辆通行,马甲镇政府启动施工,计划将其扩建为四车道。施工期间,为了方便附近村庄的居民通行,工程人员在马甲桥旁建立临时便道。

前晚,由于短时降雨量大,导致临时便道被冲垮,主桥并未受到影响。政府工作人员及时封锁了临时便道,提醒群众绕行。昨日,镇政府组织人员清理河道,准备重新搭建临时便道。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行