福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

泉州摘得国家森林城市桂冠的幕后:让森林走进城市

2018-08-29 08:14:10  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

绿色接力 让森林走进城市

——泉州摘得国家森林城市桂冠的幕后故事

泉州市绿道水线建设注重绿植保护,图为市区白水营公园里,大片的原生态龙眼林被保留下来。 (陈起拓 摄)

爱树、育树,是泉州古而有之的传统。早在五代时期,泉州就因节度使留从效扩建城廓环城遍植刺桐树,而得别名“刺桐城”。

时光流淌千年,泉州人民发扬传统,将依山临江、环湾面海的泉州,一步步建设成“城中林阴气爽、村庄绿树相映、山区鸟语花香、河流水清鱼跃”的花园式森林城市,森林覆盖率稳定在58.7%。2014年,泉州荣获省级森林城市称号,2016年获全国绿化模范城市,2017年荣膺国家森林城市称号。

“国家森林城市是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。”时任市创森领导小组办公室主任林华伟、市绿化办主任黄国勇在回溯创森历程时表示,荣誉称号的获得,正是一代又一代泉州人爱树、育树的成果。

□记者 颜雅婷

孕育国家级 森林城市种子

在林华伟看来,泉州创建国家森林城市的过程,就如同培育一株苗木,先在沃土上埋下一颗种子,浇水施肥,将它培育成擎天大树。

这颗种子的孕育,始于2011年。市绿化办主任黄国勇回忆,那年泉州市第十一次党代会召开,会上提出要“建设国家级森林城市”,“加快造林绿化,创建省级‘森林城市’”也写入了政府工作报告。

目标提出之后,一个现实的问题摆在面前:泉州是座沿海城市,民营经济发达,但土地资源相对贫瘠,要建设森林城市就需要平衡地区经济社会发展与生态保护这一对矛盾。“这是泉州未来发展必须面对和解决的问题。”林华伟说,令人欣慰的是,泉州自古就有造林、爱树、护树的传统,森林植被丰富。同时,历届党委政府都十分重视生态文明建设,始终把加强生态文明建设作为一项民心工程、德政工程,坚持与经济社会发展同规划、同部署、同落实,并提出少用林地、增加森林覆盖率等具体措施。多年来,全市的森林覆盖率稳定在58.7%。

“种树,一定要有耐心,要一步一个脚印。”从创建省级森林城市到建设国家级森林城市,泉州有计划有步骤地推进。2012年,泉州开始创建省级森林城市,泉港、晋江、永春、德化、安溪等有条件的县(市、区)拟先开展省级森林城市创建工作;2013年,市政府向全国绿化委员会、国家林业局递交创建国家级森林城市的申请报告,同年秋天获得批复;2014年,泉州正式开始国家级森林城市创建工作,成立了以时任市长为组长的创建国家森林城市领导小组,并委托国家林业局调查规划设计院编制《泉州市国家森林城市建设总体规划(2014—2023年)》,高起点、高标准规划我市“创森”工作。林华伟回忆,为让规划更贴近泉州实际,市政府分管领导亲自带队深入调查研究,提出项目构想——将林业工作融入城乡社会事业发展全局,而这也成为泉州建设国家森林城市的最大特色。

2015年,《泉州市国家森林城市建设总体规划(2014—2023年)》完成编制并通过评审,全市上下积极地投入创森工作中,围绕创建目标实施城市森林生态体系、产业体系、文化体系、支撑体系等4大体系23项工程建设。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行