东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文
泉州:泮宫里的兰桥遗梦
2018-12-13 15:27:56 来源:东南早报 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    1200多个年头的悠悠岁月,作为东南地区最大的文庙,泉州府文庙几经变迁,规模宏大、殿宇壮丽,孕育出无数仕士英才。

第十站 兰桥巷+泮宫内

泮宫里的 兰桥遗梦

泉州府文庙的围墙,仿佛一道厚厚的屏障,将外界的喧嚣隔绝。

■本期执行 张素萍 林福龙 王柏峰 实习生 吴汉阳

红朱墙,琉璃瓦,出砖入石留华彩。

这是泉州府文庙西围墙,脚下古朴的青石板,把这堵堪称老城区最长的朱红围墙,映衬得分外庄重。1200多个年头的悠悠岁月,作为东南地区最大的文庙,泉州府文庙几经变迁,规模宏大、殿宇壮丽,孕育出无数仕士英才。

围墙仿佛一道厚厚的屏障,把文庙与喧嚣隔绝开来。而红墙之外,是小有名气的兰桥巷。兰桥巷地处打锡街南侧,旧称“蓝桥巷”,坊间传说巷名来源有三:一是巷内原有座蓝桥宫;二是巷里曾住着一位蓝姓贞洁烈女;三是此地乃唐罗城的镇南门,原有一座蓝桥横跨濠沟之上,四通八达的濠沟暗潮涌动,与府文庙的泮池水同源。如今,小巷因地处文庙西边,坊间也称之为“西序”。

日光倾城而下,无尽的时光里,兰桥巷静观着府学内外发生的一切。民国时期,文庙棂星门以南辟为菜市场,这个妇孺皆知的“中菜市”,曾是泉州菜市场的“龙头老大”;上世纪六七十年代,作为文庙的附属建筑,泮宫门楼旁的“九间百货”人潮如流,泉州人大多来此置办嫁妆“三大件”。

“谁家起甲第,朱门大道边?”兰桥巷旁,400年的留氏古厝是晋江王留从效后裔所购的宅邸,上世纪中山路修路时,留氏后人遵循先祖遗训,让出半数多屋宅以供修路;兰桥巷18号,是泉州琵琶制作艺人李建瑜的“风雅斋”,十几年来,从这里出阁的琵琶已有数百把,台湾客户一订就是30把;巷内曾有座境主庙蓝桥宫,奉祀昭国公杨六郎,而今已成街道办事处……

数百年来,无数学子从兰桥巷走过,入泮拜孔子。他们的心头大都怀揣着金榜题名的梦想,希望能考取功名鱼跃龙门,进而过泮桥、越泮池。然而,又曾有多少学子遗梦兰桥?

相关图片
相关评论