东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文
晋江塘东理学家蔡鼎寻踪记
2018-12-21 11:28:02 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    明末,晋江十四都塘东(今晋江市金井镇塘东村)出了位理学大家,名唤蔡鼎,世亦称其为国师,南明隆武帝曾连续发三道诏书欲封其官职遭拒。

晋江塘东理学家蔡鼎寻踪记

其人不仅学识超群,而且在政治、军事上也颇有卓见,曾大摆鼎阵破敌;南明隆武帝尊之为“国师”,西资岩畔立有其祠堂;今在塘东卓望山、西资岩、东蔡家庙等处,皆可感受其遗风余泽

故居中有“国师”匾额

古代帝王常给德学兼备并愿意辅佐王室的高人一个荣誉称号——“国师”,如唐朝的杨筠松,元代的八思巴,等等。明末,晋江十四都塘东(今晋江市金井镇塘东村)出了位理学大家,名唤蔡鼎,世亦称其为国师,南明隆武帝曾连续发三道诏书欲封其官职遭拒。这位蔡鼎先生究竟有何魅力,能让帝王如此屈尊纡贵呢,今天就让我们走入塘东去一探究竟。

□本报记者 吴拏云 陈森森 文/图

相关图片
相关评论