直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州火车站综合交通枢纽1月10日起投入试运营

2019-01-09 08:41:15  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉州火车站综合交通枢纽明天试运营

综合交通枢纽站的启用将改善站前交通秩序

8日,泉州市政府工作报告提出“泉州火车站综合交通枢纽今年春节前可正式投用”。昨日,记者从市交通运输局了解到,泉州火车站综合交通枢纽项目主体已基本完工,其中的枢纽客运站和集散匝道将率先于1月10日起投入试运营。届时,市民就要到枢纽站内换乘客车、公交了,私家车也将新增一条进出站行驶通道。届时,火车站前的交通秩序将得到进一步改善。

□本报记者 吴丽娇 通讯员 林泳坤文/图

客车公交全移至枢纽站 乘客出站后右转可换乘

8日下午,记者在客运枢纽站看到,工人正在对道路进行清扫保洁、安装指引标志牌及候车大厅座椅。项目工程部经理赵志扬介绍,目前枢纽客运站已基本完工,1月10日起,原来停在枢纽客运站东侧的12条客运班线、14条公交线路将全部转移到枢纽客运站内。铁路乘客走出火车站后,右转穿过现在的出站匝道下方,即可看到站房,向右走可搭乘公交,向左走可前往售票大厅购票搭乘客运班车。“会有醒目的标志指引乘客,即使走错了也没关系,公交候车通道与客运购票厅候车厅是相通的。”赵志扬表示,站内的卫生间等设施会同步投用,市民候车接客比之前方便许多。

值得一提的是,夜间换乘公交的乘客,会有独特的地廊灯指引。地廊灯是安装在公交换乘通道地上的长条形灯光,亮灯后将会有多种颜色闪现,乘客只要沿着这些灯光即可找到公交站台。

为尽快方便乘客安全便捷换乘,项目提前试运营,但还有些设备需要检测,为安全起见,地下停车场暂时不开放,因此,乘坐出租车的乘客,依然在出站口左侧位置排队候车。

集散匝道共有两进两出 私家车停车场移至东侧

同步投用的还有火车站前两侧的集散匝道立交,与原有两个匝道一同使用,统一按东进西出行驶。记者现场看到,从南北大道前往火车站的车辆,到达站前广场前方道路右转后,即可通过新建的匝道立交上坡直达二楼出发层。离开出发层的车辆,可以通过现有匝道出站前往南北大道和东西大道南安方向,也可以往前行驶,从枢纽客运站后方的立交匝道出站,往东西大道洛江方向。

随着集散匝道立交投用,进出火车站及枢纽客运站的客运公交车辆将有专属通道,不与私家车、出租车混行,将能缓解火车站周边交通拥堵现象。

不过,开私家车搭乘动车的乘客要注意,由于站前广场正在施工,部分停车位不能使用,为此,项目方在火车站东侧原本三个停车场的基础上,又新辟一块30亩的地供私家车停车使用,整体停车场规模比站前广场大。待枢纽项目地下停车场相关设备安装检测到位并开放后,市民可统一将车辆停到地下停车场,该停车场能提供大约900个车位。

全市首个综合交通枢纽站建设取得阶段性进展

一期工程设置机动车停车位1165个

综合交通枢纽站示意图

本报讯 (记者黄枫 文/图)迎接八方来客的泉州火车站(即泉州动车站),彰显着泉州的城市形象。作为泉州火车站的重要配套建设项目,泉州火车站综合交通枢纽站取得了阶段性进展,一期项目即将于1月10日投入试运营。

综合交通枢纽项目一期工程建设包括客运站、公交首末站及相关配套服务设施,设置机动车停车位1165个(其中地下车位894 个、地面公交车位165 个、大巴车位106 个)。枢纽站的启动运营将现有临时的公交、客运停靠场所进行迁移,极大地缓解目前泉州火车站周边的交通压力。同时在2019年1月13日零时,站前广场改造工程正式封闭施工,禁止社会车辆进入停放,同步启用泉州动车站东侧社会车辆停车场,并完全解除东西大道临时交通管制,提醒广大市民注意。

该枢纽站将成为泉州首个集道路客运、公交、出租、火车等多种交通方式为一体的综合交通枢纽,其功能布局设计基于人流、车流的高效、合理组织和分离,能够实现长短途客运班车、公交、出租车等多种交通方式的无缝对接,方便乘客换乘出行。

明天起

“刷脸”便可进站

体验“刷脸进站”

本报讯 (记者吴志明 文/图)明天起,泉州火车站的自助验证快速通道试运行,这也意味着在泉州火车站购票的旅客,持有效证件就能在两三秒内快速实现“刷脸进站”。据了解,该通道集验票、验证、验人、检票四大功能于一身,目前投用4个通道,等试行一段时间系统稳定后,另外4个通道也将安装投用。

凭身份证刷脸两三秒就通关

昨天下午,记者来到泉州火车站看到,人工验证口岗亭前排队的旅客不少,而对面原来的人工验证口已改造为自助验证快速通道,通道上共设置4台实名制验证快速闸机。通道贴有站位标志、使用步骤。在工作人员的带领下,旅客张先生来到自助验证快速通道前,将二代居民身份证放置在闸机上,脸正对着屏幕,很快语音及屏幕显示提醒他“核验通过,请快速通行”,同时闸机上方的绿灯也闪起,通道门也随即开启,整个过程就两三秒时间。

泉州火车站工作人员称,人工验证相对比较慢,而“刷脸验证”不需要排很长队,将有效证件身份证放上闸机,脸对着摄像头,照一下就验证完毕。该工作人员表示,需要提醒的是,“刷脸验证”时,旅客要一个个排好队,下一位旅客要站在地板上的“站位”标志黄线外,以免影响前一位旅客的验证。

当记者将无购票的二代身份证放上去准备验证时,系统马上提示“验证失败,无购票记录”,并闪红灯。

带儿童走人工通道更方便

据介绍,“刷脸进站”的有效证件包括:身份证、港澳通行证、港澳台居民通行证、中铁银通卡。火车票相关购票规定提到“一名成年旅客可以携带一名免票儿童”,那儿童怎么“刷脸验证”呢?工作人员说,这类旅客最好走人工通道,以免因通过时间短,小孩来不及通过。除了儿童外,使用特殊证件如军人证,仍需到人工验证通道。

据了解,旅客要摘掉口罩、墨镜、帽子等,保持面部无遮盖,这样才能“刷脸”成功。

据悉,泉州火车站将投放实名制验证快速闸机8台,同时保留一两个人工通道,“刷脸验证”设备启用初期,车站将增加引导人员,为旅客提供必要的帮助。

 

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行