福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

2009年:“泉三”高速通车

2019-01-26 08:12:04  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉三高速开通(资料图片)

闽地多山,一山一重天。多少年来,福建山区城市与沿海城市发展之间的断层,常常缘于交通的重重阻隔。2009年3月15日,“泉(州)三(明)”高速公路泉州段建成通车。至此,这条经过3年多建设、贯通福建东南沿海和西部山区的快速大通道全线贯通。

“泉三”高速公路是我省第一条从泉州起点的高速公路。它使泉州、三明两地市区的距离大大缩短,全程只要2.5小时,比过去缩短3个小时。

缩短的不仅仅是地理上的距离,也让城市的发展定位经历又一次深层次的嬗变:“泉三”高速使南安、永春、德化成为闽西、闽北通往闽南沿海的枢纽,对于泉州城乡一体化发展产生着深远意义,沿线县市区更好地融入大泉州,对接闽西北,借势发展,实现山海联动。

干劲满满 建设者“以车为床”全力攻坚

2005年9月,“泉三”高速正式开工,其中泉州段起自晋江市苏塘村,接福厦高速公路,经泉州开发区、鲤城区、南安市、永春县,止于永春下洋与三明交界处,同时建设永春蓬壶至德化连接线,全长128公里,沿线经过24个乡镇。

每一条高速公路的建成,带来的除了欢笑,同时也有着成千上万人的汗水和努力。对泉州、三明乃至周边地区有着重要意义的“泉三”高速公路,得来不易,至今仍让参与建设的技术人员感慨万千。

时任市交通局总工程师的郑宗仕在接受采访时说,“泉三”高速公路工程确实十分艰巨,其投资额约为漳泉肖铁路总投资额的2倍;工程难度不亚于漳泉肖铁路的施工难度。

当时,根据测量预算,泉州境内的工程需要路基土石方25699千立方米,排水防护1092千立方米,途中还有特大桥6座共4175米,大桥28座共8545米,中小桥12座共720米,涵洞90道,大小隧道21座23621米。还有10处互通立交桥和十处分离式立交桥,人行天桥7座463米,服务区2处。共需征地13943亩,拆迁房屋达158150平方米,“三杆”420根。

“工程浩大,但是泉州人民支持国家建设的热情和奉献精神,成了施工进程中大家共同的巨大动力。”郑宗仕说,1995年,泉州人民对漳泉肖铁路建设的支持至今令人难忘。当年,为了保证“钢铁长龙”早进泉州,沿途百姓作出了巨大的奉献:房子先拆后赔,果树先砍后补,土地先征后偿;施工人员不分白天黑夜,先垫资后结算,使号称“华东第一难”的铁路施工进度一再加快,让泉州人民提早一年圆了“铁路梦”。“泉三”路建设,是构筑大泉州大交通的重点工程,干部和群众齐心,成为“泉三”高速建设的基本保证之一。

市交通委副主任黄俊杰在接受采访时说,在2000年,泉三高速提上议事日程后,项目前期工作负责人就常被同事笑称为“空中飞人”。原来,在工程建设前期,需要多个专项审批才能进入建设阶段,这名负责人经常都要“飞”北京,有时一个月要去3次,和多个部门协调沟通项目前期等事宜。“泉三”高速公路在建时,观音山隧道B道由于地质条件复杂,成为全线的“卡脖子”路段。面对困难,当时市交通局主要负责人带头,每晚到现场查看,详细了解每一个进展;业主代表负责人更是“以车为床”,扎根工地,实时协调调度。“泉三”高速泉州段全线贯通后,还要进行一些扫尾工作,为避免司机误上高速造成安全隐患,市、县两级交通部门全员出动,到高速枢纽、出入口24小时“值守”,周末无休。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行