直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

惠安涂寨:移风易俗喜事新办 文明节俭蔚然成风

2019-09-10 16:01:59  来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

“移风易俗 惠安在行动”系列报道十三:

涂寨镇:移风易俗喜事新办 文明节俭蔚然成风

瑞东村家风家训长廊。东南网记者 林杰 摄

东南网9月10日讯(本网记者 林杰 通讯员 柯碧田 张朝晖)结婚是一辈子的大事,为了追求隆重特别的婚礼仪式,人们往往看重排场的热闹和风光,豪华车队、烟花爆竹、大宴宾客……博得了“风光”之名却造成了交通阻塞和铺张浪费,还有攀比炫富之嫌。但如今,在惠安涂寨镇,一些低碳环保又不失浪漫的结婚形式被越来越多的村民所接受,引领移风易俗新风尚。

低碳婚礼助推移风易俗

“没有烟花鞭炮的嘈杂声,偶尔传来几声单车铃声和欢呼声,场面看上去既怀旧又浪漫。”谈起金相村去年的一场“小黄人”自行车迎亲婚礼,村民都赞不绝口。据介绍,当时29岁的新郎官小柯,带领一支由22辆“小黄人”组成的接亲队伍,车篮上挂着彩色气球,整齐有序穿过大街小巷,满面春风地去迎娶新娘。

“我们俩距离只有1公里,如果用豪车助阵,浪费又不环保,所以才想到这个方式。”新郎官小柯说道,这是为了让自己的婚礼体现环保、响应移风易俗而特别选择的。

类似的例子在涂寨镇并非个别存在,而是接二连三。今年1月,瑞东村的卢先生结婚时,就采用新奇的“板车接亲”形式。在喜庆的锣鼓声中,拉着板车的新郎官,在一群身穿长衫伴郎的陪同下,打着迎亲喜牌,浩浩荡荡地走在迎亲路上。这个别出心裁的迎亲方式,让大家直夸既个性时尚又经济实惠。

不仅在迎亲方式上的创新,岩峰村新郎黄情波在婚宴敬酒期间首创“新婚猜谜会”,婚宴习俗“闹新人”由传统的劝酒方式,变成了新郎新娘猜谜过关,备受推崇。

据涂寨镇工作人员介绍,当地的年轻人之所以选择用骑车、拉板车、猜灯谜这样的婚礼方式,是希望通过自己的行为传递给大众低碳、环保的生活理念。同时,也希望通过这样的婚礼来传承孝道,发扬中国传统文化。

家风带动民风。图为古山村利用村部围墙开展家风文化宣传。张朝晖 供图

挖掘典型倡导文明节俭

低碳婚礼只是涂寨镇近年来不断推进移风易俗、树立文明新风行动的一个小缩影,深入开展移风易俗工作以来,该镇围绕“建设工贸文旅集镇、推进社会主义核心价值观进农村”这一目标,狠刹婚丧嫁娶大操大办、互相攀比、铺张浪费等不良风气,倡导居民大力弘扬厚养薄葬、崇俭戒奢、简办喜宴等文明新风。

涂寨镇有关工作人员表示,在宣传移风易俗工作中,该镇特别注重发挥各村特色,用身边人、身边事教育了大部分群众。如瑞东村在“七一”建党日开展“移风易俗 我承诺 我践行……”主题活动,全体党员干部以身作则带头在践诺条幅上签字,带头改旧俗、树新风。

古山村充分挖掘本地特色及人文内涵,建有卢氏家风家训馆,开展家风家训收集整理和宣传教育活动,以元代廉吏卢琦良好家风为着力点,突出示范引领,助推移风易俗。

“通过挖掘部分移风易俗的先进典型,对他们的事迹加以宣传,发挥榜样导向作用,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心,形成文明节俭的良好社会新风尚。”

如今,涂寨镇已经培育出金相村、瑞东村、古山村等一批移风易俗示范村,以点带面,通过发挥典型的辐射作用,推动全镇移风易俗工作的开展。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行