中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 专题> 2014泉州群众路线> 先进人物 > 正文

“透明义士”赖金土:拿出真心随时随地都是志愿者

qz.fjsen.com 2014-03-04 08:49   来源:泉州晚报    我来说两句

“透明义士”赖金土奔走在救灾助学一线

拿出真心随时随地都是志愿者

赖金土(左一)与灾区的群众合影 (市委文明办 供图)

人物简介:赖金土,晋江市青年志愿者协会翔鹰队队长。先后获评十大感动中国抗震救灾志愿者、感动福建2008十大人物、第二届“十佳美丽晋江人”;2009年11月,入选“中国好人榜”——“助人为乐好人”。

本报讯(记者 王蕾 实习生 陈思静)说起赖金土,网友评价他是“透明义士”。2005年,赖金土成为晋江市青年志愿者协会的一名注册志愿者。尽管平时忙于生意,但他从没有停止过志愿服务。2008年四川汶川地震后,抱着“自己做些力所能及的事,尽一个中国人应该尽到的责任”的想法,他带着和朋友凑起来的28万元,独自前往受灾严重的偏远农村,挨家挨户将钱发到灾民手中。被许多人称赞为“独行侠善举”。

千里走单骑奔赴灾区救人

起初,这位“独行侠”的做法并不被认同。当地志愿者领队对“来发钱”的做法表示不可思议,一些志愿者认为这是作秀。村民们听说有人来发钱,也认为只是个玩笑。直到赖金土把钱交到他们的手上时,村民们才相信了。

一时间,赖金土的做法被国内媒体竞相报道,被称为“史上最直接的捐助方式”。对此,他只是淡淡地说:“我明白这只是一些微薄的力量,希望能暂时帮他们渡过难关。”冒着余震的危险,他在汶川地震灾区一待就是20多天,白天吃泡面啃干粮,晚上寄宿帐篷,走过19个村庄,步行200多公里,奔波劳累,脚上长满了水泡,甚至病倒在送钱路上。2008年11月中旬,当听说四川灾区面临过冬物资紧缺问题时,赖金土联合泉州600多名志愿者,开展援助灾区的“暖冬行动”,为灾区送去过冬棉被、衣物近千大箱十万多件,为六万多灾区群众解决过冬无衣的燃眉之急。

2010年接到玉树地震的消息后,赖金土立马从西安飞往玉树,成为福建省第一位赴灾区的志愿者。他一到灾区,就用好救援“黄金72小时”在废墟里救人。8天的时间里,赖金土没有刷过牙、洗过脸。在海拔4000多米的高原,他裹着棉袄睡了三晚地板,连续四餐没吃东西。2013年4月,雅安地震消息传来。赖金土通过电话、微博获取了灾区急需物资清单,火速在当地采购了五六车棉被、帐篷、防潮垫、发电机等救援装备和物资,送到行动不便的灾民家中。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行