中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 泉州要闻 > 正文

深山拓路人的日与夜 陈其伟同志先进事迹系列报道之一

qz.fjsen.com 2013-11-26 09:47   来源:泉州晚报    我来说两句

深山拓路人的日与夜

——陈其伟同志先进事迹系列报道之一

黄田村如今道路畅通,每天都有班车出入,村民外出十分方便。 (陈起拓 摄)

编者按

连日来,陈其伟同志先进事迹报告会在各地巡回举行,这位“大山深处领路人”身上折射出的基层党员干部信念坚定、为民服务、勤勉开拓、清正廉洁的优秀品质,打动了许许多多人。今日起,本报再次推出系列报道,让记者带您走进泉港涂岭黄田村,踏访老书记的足迹,还原他短暂而不凡的一生。

人物名片:

陈其伟同志是泉港区涂岭镇黄田村原党支部书记,今年7月7日,因积劳成疾,病逝于工作一线。他担任村支部书记26年来,默默耕耘在农村第一线,带领一方百姓开山辟路、养山护水、勤劳致富,使黄田村面貌发生了深刻变化,村党支部被评为全省先进基层党组织,他个人先后被授予全国、省、市劳动模范和省、市“优秀共产党员”,被人们亲切地称为“大山深处领路人”。

7:00,查看村道裁弯取直工程;

8:20,到泉港区政府汇报美丽乡村建设项目;

10:30,到惠安县有关部门协商黄田溪整治项目;

12:00,简单吃了碗稀饭,在车里休息;

15:00,继续在惠安县办理工程资金申请手续;

16:40,再次来到黄田村村道裁弯取直工地,安排第二天的施工任务;随后坐车翻几座山头,到莆田仙游园庄镇东坪村,协商两村道路扩建连接事宜;

20:15,回到村部继续工作,准备第二天的汇报材料。

2013年7月7日,如果不是当晚10时许突如其来的胸口绞痛陡然划出生命的句号,泉港涂岭黄田村原党支部书记陈其伟的人生轨迹,就会像平常的每一个日日夜夜一样,行程依旧安排得满满当当,却唯独与“家”字无关。就在离世前的两个小时,他还打电话嘱咐村委会主任陈伟聪:“早点睡,明早5点半准时到福州汇报黄田溪整治项目。”

他是当了26年的老书记,享年57岁。

葬礼那天,1000多人自发从各地赶来,凝重与哀伤驱之不散。一些文化程度不高的村民,说不出老书记具体哪里好,却会拉着记者的手一遍又一遍地说:“你找得到找这样的好书记吗?找不到啊!”

不久前,我们再次踏上黄田村,试图通过陈其伟的领导、同事、家人和村民,勾勒这位老书记短暂一生的人格轮廓。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像