您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 拍案说法 > 正文

暴力讨债:GPS追踪恐吓泼漆打人 一涉黑组织受审

qz.fjsen.com 2013-12-12 08:02   来源:东南网    我来说两句

泉州“鸭舌帽”暴力讨债涉黑团伙 装GPS伤人妻儿

炎平/制图

东南网12月12日讯(海峡都市报闽南版记者)成立“讨债公司”,以泼油漆、打砸等方式暴力讨债,甚至打伤债务人的妻儿;渗透房地产行业,强迫工地承建商高价购买弟弟的空心砖,对竞争对手也不手软……这群头顶鸭舌帽、面戴口罩,手持木棍,长期在泉州市区及晋江等地为非作歹的组织,终于被绳之以法。

昨日上午9点,以沈某映为首的涉黑组织,在丰泽法院出庭受审。19名被告人中,有两名是参与打砸事件的债主,其余17人中有12人涉黑,沈某映被控组织、领导、参加黑社会罪;寻衅滋事罪;敲诈勒索罪;强迫交易罪;故意毁坏财物罪;故意伤害罪等6宗罪。

软硬暴力联合 进行非法讨债

沈某映今年36岁,晋江池店人。2011年以来,他通过设立讨债公司,纠集、网罗魏某煌、李某义、张某等人,开展暴力非法讨债。为拉拢、控制组织成员,他为组织成员统一配备衣服、鸭舌帽、口罩、手机卡、GPS定位仪等装备,购买大量木棍、砍刀、铁锤、斧头等工具,要求组织成员团结,做事认真,不能吸毒、抽烟、赌博,要加强健身锻炼,参加犯罪行动要及时,要随叫随到,有事应请假,不要随便跟外人联系,配发手机不要关机等。

2012年,沈某映与27岁的晋江金井人洪某进联合,扩大讨债队伍。合作之前,洪某进通过设立“法律咨询事务所”的方式,接受群众委托,以电话骚扰等一系列软暴力方式,实施非法讨债业务,他能够获取债务人的相关信息,得益于女友廖某婷。

2010年6月至今年6月,廖某婷在鲤城区九一路移动公司营业厅工作,负责为客户办理缴费、补办卡等业务。与洪某进谈恋爱后,她多次违反规定,利用自己的工作工号和密码,登录移动公司现金缴费系统,查询洪某进讨债对象的用户姓名、身份证号码、家庭住址、单位地址等信息。昨日庭上,廖某婷也被控非法提供公民个人信息罪。

获取债务人信息后,洪某进便组织手下以电话骚扰、静坐等方式讨债,若软暴力讨债不成,就将业务转给沈某映,以泼油漆、打砸等硬暴力方式催讨,成功后两人按一定比例分成。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论