中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

阿婆炖草药致两孙女中毒追踪:姐妹俩病情好转

qz.fjsen.com 2013-12-18 08:54  刘燕婷 许茵茵 来源:东南网    我来说两句

两姐妹精神状态已恢复正常

相关新闻:安溪一阿婆炖草药治咳嗽 致两孙女中曼陀罗剧毒

东南网12月18日讯(海峡都市报闽南版记者 刘燕婷 许茵茵 文图)12月16日,安溪官桥的林奶奶按照自家妹妹教的方法,给孙女喂食曼陀罗汤水,治感冒咳嗽,不料两孙女纷纷中毒(详见本报17日N1版报道)。由于中毒情况较严重,16日晚两姐妹仍未脱离生命危险,就被连夜从泉州儿童医院转往厦门大学附属第一医院治疗。昨日,据厦门大学附属第一医院消息,两姐妹情况好转,已经从重症病房转入普通病房,生命体征都已正常,一周内可康复出院,不会出现后遗症。

属严重中毒已转入普通病房

“16日晚上,两个小女孩刚送到医院时,3岁的姐姐眼睛已经上翻,意识不清、胡言乱语,并有抽搐症状。1岁的妹妹相对好一些,虽有意识,但还是肢体抖动、烦躁不安。”厦门大学附属第一医院儿科连群主任回忆道,虽然家人无法确定女孩食用草药的剂量,但是,从姐姐小丽的症状来看,已经属于严重中毒。

“中毒已有十几个小时了,如果再晚来几小时,可能就保不住命了。”医生说,当天晚上,两个小女孩住进了重症病房,好在医院有相应的解毒剂,所以症状缓解得很快。昨天一早,姐妹俩中毒情况有所好转,就转入了普通病房。家人悬着的一颗心,也暂时能落地了。

3岁的小丽目前已经能自己吃稀饭了

没有后遗症一周内可康复出院

昨天下午4点半,儿科的普通病房内,正在输液的3岁姐姐小丽已经沉沉睡去,她的脸依旧潮红,肢体时有抖动的症状。1岁妹妹小美醒着,哭闹着要吃东西。由于毒素未全部排出体外,小女孩只能禁食,家人在一旁耐心安慰。

“能哭着要东西吃,是好事,说明精神状态已经在好转了。”正在查房的医生告诉记者,小姐妹俩恢复得很快,已经没有抽搐症状,只是肢体略微抖动,面部潮红还未退,但是意识已经恢复。目前,没有出现肝肾功能损伤,各项生命体征正常。

“今天已经不用解毒剂了,主要用些保护肝脏和利尿的药,接下去就是常规治疗,跟踪她们的肝肾功能。”连群主任表示,按照小姐妹的恢复情况,今天就可以吃流食,一周内就能康复出院,而且还不会出现后遗症。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像