中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

安溪一阿婆炖草药治咳嗽 致两孙女中曼陀罗剧毒

qz.fjsen.com 2013-12-17 08:30  陈晓婷 吕波 来源:东南网    我来说两句

病房内,一位亲戚抱着3岁的小丽,呆望着

东南网12月17日讯(海峡都市报闽南版记者 陈晓婷 吕波 文/图)昨日,安溪官桥两个孙女感冒咳嗽,奶奶按照自家妹妹教的方法,取菜地里的曼陀罗叶子,晒干,熬水,喂两个孙女服下。但不出半小时,两个孙女脸上纷纷潮红发热,头晕狂躁,哭闹不止。送医后才得知,孙女俩中了曼陀罗叶子的毒。由于奶奶不清楚药量多少,中毒深浅难判断。目前,孩子已转到泉州市儿童医院治疗,尚未脱离危险。

和安溪官桥这位奶奶一样,凭经验,炖草药汤喂孩子的,是常有的事。泉州中医院刘医生提醒:给儿童用药时,不可自作主张,应遵从医嘱。

【中毒始末】

孙女感冒咳嗽 奶奶自熬中药汤

昨日上午起床后,林奶奶听到自己两个孙女——1岁的小美和3岁的姐姐小丽(均化名),有断断续续的咳嗽声。“可能是昨晚,孩子们睡觉踢被子了吧?”林奶奶猜测。吃过午饭后,小美的咳嗽更加严重。林奶奶突然想起,前些日子,自己曾到安溪官桥的妹妹家田里,拔来些没有被除掉的草。妹妹当时告诉她,这些草药有治疗感冒咳嗽的作用,是“好东西”。此前,妹妹也吃过,虽然有点头晕,但感冒真的好了。林奶奶晒干并收藏起来,虽然不知道是什么草药,但林奶奶决定熬给两个孙女喝。

林奶奶没有问清用量,随手抓来一把,放了些清水熬汤。熬成后,分别装在两个奶瓶里,给孙女一人一瓶。小美只喝了200ml左右,小丽喝完自己的,又把小美没喝完的喝光,差不多300ml。喝完后,见孙女相安无事,林奶奶便安了心。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像