中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 百姓呼声 > 正文

暑假办数学补习班攒学费 泉州贫困学子自强不息

qz.fjsen.com 2014-07-27 10:21:25 来源:泉州晚报 责任编辑:谢玉妹    我来说两句

数学高手暑假忙

办补习班攒学费

裴毅强为补习班准备教案

姓名:裴毅强

毕业学校:安溪一中

高考成绩:574分(理科)

录取院校:武汉大学

本报讯 (记者张君琳 实习生王玉虹 文/图)毕业于安溪一中的裴毅强,高三时获得了省数学竞赛二等奖,今年5月份顺利通过了武汉大学的自主招生考试。

十几年前,家里的老房子实在没法住了,毅强的爸爸妈妈省吃俭用、东拼西凑才翻建起一座两层楼,一家人总算有了一个安稳的落脚地方。毅强的爸爸十几岁就开始学做裁缝,这几年茶市不好,为了能多挣点钱,夫妻俩一起到石狮的服装厂里打零工。

毅强有数学天赋,这缘于父亲对他的影响。小学时,毅强的爸爸在家附近打工,趁着每天回家吃饭的时间,都会抽空辅导毅强做数学题。因为数学成绩突出,毅强从小就多次参加数学竞赛,而为了在竞赛中取得优异的成绩,学校会组织参加竞赛培训。爸爸平时生活节俭,但对毅强学习上的开支却十分慷慨。交培训费用是毅强最纠结的时候,“家里情况并不好,有时我对爸爸说,不然不参加培训了吧。可爸爸每次总是说,只管安心去参加培训,剩下的事情他来解决。”为不辜负家里的期望,毅强把大部分的时间都用在学习上。

高考成绩放榜之后,上大学所需的费用又让他犯愁了,“爸妈打零工不容易,要交房租,还要生活费。”下个月,他准备在老家湖头镇还有安溪的县城办数学补习班,把自己在数学学科上的经验与学弟学妹们分享,目前已有不少同学报名参加。为了办好这次补习班,他先向数学老师请教教学经验,又找了一些资料,自己准备教案,他希望用自己的辛勤劳动积攒大学学费。

相关新闻
相关评论
点击排行