中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

入园体检查出一批“问题宝宝” 蛀牙肥胖很常见

qz.fjsen.com 2014-08-21 08:38:07 来源:东南早报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

入园体检 查出一批“问题宝宝”

泉州市儿童医院儿保科:蛀牙、肥胖和视力异常等最常见

眼睛近视、性早熟、营养不良……又到一年幼儿园的入园体检季节,一些家长直到这时才发现,平时看上去好像没啥问题的孩子,却在体检报告表中亮起了“红灯”,好不揪心!

昨日记者从泉州市儿童医院获悉,目前是市区一些幼儿园入园体检的高峰期,尽管大部分孩子在体检时都很健康,不过仍有一些幼儿存在各种不同的健康问题。

体检各个环节 都有“问题宝宝”

据泉州市儿童医院儿保科主任黄柏青介绍,该医院每年承担市直公办幼儿园和一些民办幼儿园的入园体检工作。截至昨日,有不少幼儿园已完成入园体检,1055名孩子参加体检,还有一部分在进行中。去年有1665名孩子在该院进行入园体检。

黄柏青说,从今年入园体检的情况来看,总体上与往年差别不大,大部分孩子都很健康。但在体检的各个环节,仍有一些孩子存在各种健康问题。例如在体格发育方面,肥胖儿童和营养不良、矮小的儿童同时存在,性早熟的孩子也偶有发现;在体格检查方面,心脏问题比较常见的是心脏有杂音,一些孩子是生理性的,还有一些孩子是先心病,在此时才查出;另外,一些骨骼畸形现象,如鸡胸、漏斗胸、O形腿、X形腿也时有查出,提示这些孩子过去或现在存在佝偻病;在视力筛查方面,近视、远视和弱视的孩子都有;在口腔检查中,蛀牙的孩子有不少;在验血过程中,也查出一些孩子存在贫血或白细胞有异常。

此外,黄柏青说,也有一些智力上有问题的小孩,在入园体检时才被查出,今年已查出2例。

太亲近电子产品 带给宝宝不少问题

黄柏青说,从入园体检的结果来看,“问题宝宝”中存在最突出的问题,主要有三大类:蛀牙、肥胖和近视。近年来电子产品迅速普及,给宝宝带来了不少问题。

前几天,市区的肖女士带3岁半的女儿到儿童医院进行入园体检,视力筛查发现孩子的眼睛存在散光。经医生了解,肖女士的女儿平时喜欢在手机、平板电脑上玩游戏、看影音文件,晚上睡觉时几乎都用小夜灯,“日积月累,孩子的视力就出现了问题”。直到此时,肖女士才痛下决心,不再让女儿接触电子产品了。

黄柏青说,电子产品不但会对幼儿的视力有影响,还会造成孩子的语言发育迟缓。“一些孩子常对着电脑或手机,不和家人或其他小朋友交流,造成‘说话迟’和交流障碍。”

别忽视常规体检 应早发现早治疗

两年前,一名3岁多的外地幼女在儿童医院儿保科检查时,发现乳房发育的性早熟症状。黄柏青说,经检查确诊为“特发性中枢性性早熟”,不过由于发现得早,经过药物治疗,目前该女童的性发育已得到控制。近年性早熟病人较多,除疾病因素外,建议家长不要给孩子吃各种补品。此外,孩子误服避孕药,也会造成性早熟,应妥善保管药品。

黄柏青说,如今小孩从一出生到3岁前,按规定都应进行定期常规体检,一些问题能在早期发现,早诊断、早干预、早治疗。比如矮小,早诊断、早干预、早治疗不但治疗效果会比较好,对家长来说费用也会更低,

“对于孩子长高问题,许多家长存在认知误区:盲目等待孩子年龄大了后身高会‘蹿一蹿’,从而耽误了孩子的最佳治疗时间。”据黄柏青介绍,前不久,一名7岁的莆田女童到儿童医院治疗,原因是她的身高只有93厘米。经检查,这名女童生长激素缺乏,先天垂体发育不良。“对这样的患儿来说,最有效的办法就是注射补充人生长激素。”黄柏青说,有些孩子比同龄孩子矮小不少,一些家长以为他们会在青春期长高,这往往会耽误孩子的最佳治疗时间。

相关新闻
相关评论
点击排行