中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

智障儿捡回瘫痪孙 德化6旬夫妻种田十几年养儿与孙

qz.fjsen.com 2014-09-04 08:29:47 徐锡思 田米 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句

孙子瘫痪在床十年,衣食全靠纪久英老两口照料

东南网9月4日讯(海峡都市报闽南版记者 徐锡思 田米 文/图)“我时常在想,只有我死了,才能不再管他!”费劲地把17岁的孙子翻个身,61岁的纪久英擦了一下眼眶,拿起碗继续给孙子喂饭。昨日,记者赶到德化县水口镇淳湖村,探访了纪久英一家,儿子智障,孙子患肌肉萎缩瘫痪在床10年,老两口靠种田,艰难养活了残疾的儿孙俩。

“儿子摔傻了,捡回个孙子,没想到却是瘫痪的”

听说记者来采访,纪久英从田里赶了回来,裤脚上都是泥,老伴郑守挨则还留在田里干活,“儿子和孙子两张嘴都要吃饭,就靠我们两个老人了”。

瘫在床上的郑燕南,一言不发,电视上正在播放月饼的广告。纪久英抹了一把眼眶,“我知道他心里在想什么,别想了,月饼是什么味道,我都早就忘记了”。

“大概是8岁的时候,阿三从树上掉下来,摔傻了,后来只会放牛。”纪久英说,她有三个孩子,阿三排行老二,老大哥哥和老三妹妹,都生活在县城,老两口则留下来照顾阿三。

“18岁那年,他放牛回家,抱了个婴儿,乐呵呵的。因为是个男孩,阿三是讨不上老婆了,捡回来一个男孩传宗接代,多好!”

这种喜悦,一直持续到郑燕南7岁。“5岁时就发现他不大能走路,但只要扶一把也没问题,但到了7岁还是如此。”纪久英说,老两口狠下心带了几千块钱,到福州省立医院做了检查,被告知“肌肉萎缩,至少得花30万元,还不保证能治好”。

“真是命运捉弄人,不是来传宗接代的,是来讨债的。”

相关新闻
相关评论
点击排行