中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

价格昂贵产地质量难辨别 野生红菇你买对了吗?

qz.fjsen.com 2014-10-08 08:42:18 陈灵 石伟琴 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

野生红菇菌褶为蓝灰色

野生红菇由于功效多,成为不少市民进补首选。目前泉州市市场上售卖的红菇既有安溪、德化等本地的,也有三明、广东等外地的,多数商家均称是野生红菇,且售价昂贵。这些红菇是否真是野生的,如何分辨?昨日,记者走访了市区几个市场一探究竟。

□记者 陈灵 石伟琴 实习生 李秋兰 文/图

乱象一

价位150元到1200元 质量不一难分辨

中心市区天后路有多家卖干货的商店,记者先进入其中一家。老板坦言,店里的红菇质量不高,但保证是三明的野生红菇,售价1斤150元。记者拿出其中一颗,看到伞盖纹理呈放射状,红色均匀,有一些黄色斑纹和虫洞。

另一家干货店的老板自称是三明大田人,每年农历七月十五过后,她便到三明的山上找农户收红菇,现在卖的红菇正是当季的好红菇。在货架上,记者看到至少8大袋红菇,外观各有差异。老板说,每袋质量不同,价格也不一。比如一种未长开的小朵红菇,营养价值高,售价为一斤380元到400元;另外一种较大朵的红菇,售价一斤600元到800元,品相比小朵红菇好;最贵的红菇一斤1200元。她打开袋子时,飘出一股清香气味,伞盖为横皱纹,顶部中心暗红,菌褶为暗黄色,“这种红菇菇腿的土有三色,营养价值非常高。”

在中心市区南菜市场一家卖红菇的干货店,老板称红菇是正宗广东野生的,一斤要800元。但她一打开袋子,记者立即闻到一股类似酒精的刺激性气味。

相关新闻
相关评论
点击排行