中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

辞掉公职网上卖茶逾2000万 安溪农民电商获马云点赞

qz.fjsen.com 2014-11-13 10:11:38 来源:东南早报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

退伍后做乡村小公务员,三年前辞职专职做电商,网上卖茶逾2000万元

2013年,肖森舟和马云第三次合影。

早报记者 刘波/文 肖森舟/供图

11月11日,可谓电商狂欢节。同众多业内人士一样,安溪一位电商,带领他的销售团队,通宵达旦,12个小时创造了40多万元的铁观音销售成绩。今年以来,通过电商渠道,他已完成2400万元的茶叶销售额。

他叫肖森舟,曾是安溪县西坪镇穷山村的孩子,中学未毕业参军,退伍后成为一名基层公务员,在平淡的生活中从淘宝网找到商机,此后一发不可收拾,不到一年即获得“中国十大网商20强”荣誉。

三年前,他辞掉公职,一心一意做电商。如今,他不仅是电商红人,还成为优米网授课红人。有意思的是,介绍自己时,还会加上“农民电商”这个身份。

8年时间,从穷孩子到电商红人,肖森舟成为“励志哥”。他三次得到当今中国首富、阿里巴巴集团创始人马云接见。马云得知他的创业故事后,为他竖起大拇指点赞,并签名题词“永不放弃”!

乡村小公务员 淘宝网淘金

肖森舟的电商业务起步于2006年3月。彼时,他是在德化基层的一名公务员。

肖森舟1981年出生在安溪西坪镇宝山村,当时家里经济困难。“山里孩子要出人头地有两条路,一是读书跳出农门,二是娶个有钱的姑娘。”他书读得不好,18岁参军,两年后退伍成为一名公务员,在德化乡下过了几年“朝九晚五”的生活,下班后常上网打游戏、聊天。

2006年3月,肖森舟在网上和朋友聊天中了解到,有人在网上卖东西赚了钱。他觉得很好奇,网上也能卖东西?他立刻上网查了查,发现淘宝网可免费,就随手注册了一个店。卖什么?肖森舟想到了铁观音,他们家族世代是茶农,家里此前还开了一个店做茶叶批发生意,由母亲和哥哥打理。他决定试着在网上卖茶,虽遭家人反对,但他坚持己见,从家里带走一批茶叶上网开卖。

肖森舟给淘宝网店取了一个与自己名字同样的店名,卖起了铁观音。

他在网店建立“一元特价区”,一泡茶(7克)一元。顾客可试喝,只付邮费,茶叶免费,茶好喝再付款,不好就不要钱。此外还附赠泡茶器具,买一次送一样,从茶杯、盖碗、茶海到茶漏等。这一招果然见效,很多顾客对他的茶留下了深刻印象。

相关新闻
相关评论
点击排行