中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

惠安雕艺产业转型提升:蓄活力 创新酝酿突围

qz.fjsen.com 2014-11-21 11:10:09 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

寒冬更蓄活力 创新酝酿突围

——惠安雕艺产业转型提升系列报道之一

今年国庆节期间,建明玉雕城投入试运营,目前惠安全县已经有28家石雕企业转型为玉雕企业,新引进玉雕项目18个,玉雕产业发展势头良好。 (陈晓东 摄)

编者按

经济大环境迟迟未回暖,对于惠安雕艺产业而言,其影响就来自于日本、台湾地区等传统市场萎缩,国内房地产市场低迷等等。然而,翻开今年以来惠安雕艺产业的“成绩单”,你会发现,传统雕艺企业并未在寒冬中沉睡,而是以策马扬鞭自奋蹄的姿态,致力于推动技术、产品、品牌、市场等全方位创新,绽放出行业的盎然春意。

究竟是什么让惠安人在坚守实业中焕发新活力?连日来,记者深入惠安十余家雕艺企业,深入探寻近两年惠安雕艺企业家们关于转型提升的思考与动作,并努力从惠安党委政府的一系列政策举措中,寻找惠安雕艺产业转型背后的多方力量。

不久前,惠安县雕刻艺术产业长远发展规划新鲜出炉,规划大手笔地提出打造国际大师创作基地、国际雕刻公园、雕艺拍卖中心及传习中心等,彰显着惠安迈向“世界石雕之都”的勃勃雄心。

这仅仅是惠安县委、县政府近两年全面铺开城市品牌形象标识推广行动、大力推动雕艺产业转型提升的一道缩影。纵观历史,根植于1600年的绵长历史,于改革开放中不断吸纳新创意、新理念的惠安雕艺产业,即便历经机遇、困难与挑战,始终在坚守中前行,而推动其扬帆前行的,正是这座城市可贵的创新力。

□本报记者 陈信奕 叶舒雯 通讯员 张鹏

擦亮品牌

大师效应改写行业面貌

在传统的观念里,惠安石雕企业扮演着“加工、代工”的角色,高额的设计费往往拱手让人。但“大师”的概念就截然不同了,大师作品意味着艺术价值和品牌价值。

在经济寒冬中,惠安打造“大师经济”的蝴蝶效应正在彰显。一个鲜活的例子是,在日前落幕的第七届海峡两岸(厦门)文博会上,中国高级工艺美术大师、海琦怡景园雕刻工作室主人王荣海的三件作品,分别被厦门博物馆以及北京、南京收藏界人士收藏。他告诉记者,多年在收藏界中积攒的“粉丝群”,令他的作品从不愁销路。

有价又有市的“大师经济”正悄然改变惠安雕艺产业的面貌。眼下,惠安拥有2名中国工艺美术大师,8名中国石木雕艺术大师,17名省级工艺美术大师, 1位省级技能大师,48位省工艺美术名人;2013年以来已认定“大师文化企业”31家。

“大师群体”日渐壮大的背后,是近两年惠安“大师工作室”模式的落地开花,目前全县已创建省级技能大师工作室3个、市级大师工作室11个、县级大师工作室20个,这些企业能够一次性获得30万元至50万元不等的补助。此外,惠安还实施“雕艺产业领军人才培育工程”,出台大师文化企业评选管理办法,从学习培训、外出参观考察、对外宣传推介、项目审批、资金补助、贷款授信等方面给予企业重点扶持。

相关新闻
相关评论
点击排行