直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

七类交通违法超速居首 泉州市交巡警通报案例以警示

2014-12-02 08:08:11  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

七类违法行为占所有交通违法行为总量近四分之一

核心提示

12月2日是第三个“全国交通安全日”,今年的主题是“抵制七类违法 安全文明出行”。这七类违法分别是超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线。昨日,市交巡警支队对这七类违法的具体案例进行通报,以期警示广大驾驶人。

市交巡警支队宣传科相关负责人介绍,从近年来交通违法查处情况看,泉州市超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线等七类违法行为,占所有交通违法行为总量近四分之一,而超速更是位列之首,是“马路第一杀手”。超载、占用应急车道常见多发,毒驾已成为严重危害交通安全的新问题,社会高度关注。从这七类交通违法行为发生的范围来看,既有城市地区、又有农村地区,既有高速公路、又有普通道路。从危害程度来看,超速、超载、酒驾、闯红灯导致的交通事故量大,恶性程度高;占用应急车道危害群众公共利益;不礼让斑马线,妨碍行人通行权利和直接危及行人生命安全,上述违法行为严重妨害交通秩序、道路安全。

□本报记者 李凯龙 通讯员 邱文峰 黄颖

未能确保安全车速 车祸造成一死一伤

2014年8月23日,李某驾驶闽D2B012普通二轮摩托车,后座载李某建,沿省道307线由永春县往泉州市方向行驶,于17时57分至南安市金淘镇水阁口天桥路段,碰撞道路中央隔离防护栏,造成李某受伤送医院抢救途中死亡、李某建受伤、摩托车局部损坏的道路交通事故。

李某驾驶机动车在道路上行驶时,未能确保安全车速行驶,承担本道路交通事故的全部责任。

车辆严重超载 发生事故4人死亡

2012年8月29日12时,杨某驾驶制动效果显著不良且严重超载(核载9870KG,实载50160KG的石块)的重型自卸货车,行驶至省道308线晋江市龙湖镇政府灯控路口,因重型自卸货车制动不良,且车辆严重超载,碰撞路中隔离带上的监控线杆后向右侧翻,货车及所载石块压到旁边三辆车,造成4人死亡。杨某负本事故的全部责任。

酒驾闹市开车 碰撞隔离护栏

2014年8月13日4时,粘某无机动车驾驶证,醉酒后驾驶闽C252N9轿车,沿市区南环路由泉州往南安方向行驶至樟崎路段时,未注意观察路面情况,追尾碰撞同方向行驶的段某驾驶的无牌助力车后,碰撞中间隔离护栏。醉酒后驾驶机动车,粘某应承担事故的全部责任。

吸冰毒后驾驶 上演疯狂撞车

2013年5月17日下午6时23分,在泉州市区泉秀街,一名男子开无牌车,上演疯狂撞击。他将协警推行150米,刮擦前车强行突围,撞倒路过的骑车市民,再撞翻设卡的警用摩托车。

三组民警骑车追踪10余分钟跟丢。5月21日,这名男子落网,因涉嫌危害公共安全罪被刑拘。事后查明,疯狂闯关的男子事发前刚吸过冰毒。

按照新规定,3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。

摩托车闯红灯 和货车相撞一死一伤

2014年7月10日凌晨2时,石狮市八七路荣誉路口发生一起重大交通事故。石狮的王某驾驶一辆大绵羊,后载一男一女,沿八七路从石狮市公安局环岛往工商路口方向行驶。永春的苏某驾驶一辆大货车沿子芳路,从秀山路口往长福环岛方向行驶。两车在荣誉路口相撞,事故造成乘坐在摩托车后面的一男一女当场死亡。

对于该起重大交通事故,交警在充分分析现场、了解事实后认为:事故发生的主要原因是摩托车驾驶员王某违反信号灯驾驶,因此认定王某负该起事故的主要责任,而苏某在驾驶大货车时,车速较快,事发时采取措施不力,因此也得承担该起事故的次要责任。

占用应急车道 黄金周千余起违法

今年国庆节黄金周期间,不少车主贪图方便,随意占用应急车道,高速交警针对此项违法进行查纠,7天内因占用应急车道而被查纠的违法行为共有千余起。民警介绍,占用应急车道,客运车辆要被罚款200元、扣12分,非营运车辆将被处罚200元、扣6分。

不礼让斑马线 撞上行人致受伤

2014年3月27日22时26分,石狮市香江路华侨医院路段,蔡某全驾驶闽C36X57小轿车,由华侨灯控方向前往百旺灯控方向,途经石狮市香江路华侨医院路段,与步行于人行横道上的行人许某信发生碰撞,造成许某信受伤及蔡某全车辆受损的交通事故。

民警判定,蔡某全驾车行至上述地点时,遇许某信正在通过人行横道时没有停车让行,致碰撞到许某信,其违法行为是造成本起事故的直接原因。

相关新闻
相关评论
点击排行