直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 拍案说法 > 正文

电动车店假牌假证泛滥 泉州警方摧毁制假团伙

2015-01-01 08:19:08 陈邵珣 张凯航 喻兰 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

民警现场缴获的假证书

东南网1月1日讯(海峡都市报闽南版记者 陈邵珣 张凯航 喻兰 通讯员 王盼阳 文/图)昨日,鲤城警方通报,该局刑侦大队摧毁一个制假犯罪团伙,抓获团伙成员4名,破获伪造、买卖国家机关证件、印章案件几十起。经查,此前泉州市区中山南路电动车店贩售的假牌假证,就是这一团伙制造的。

泉州市区范围内,超标电动车已停止挂牌一年多,但一些电动车商家却依然在公开贩售超标车,并允诺能挂牌办证。2014年11月底,本报对市区中山南路电动车挂牌乱象进行调查。

【再访】

店家:现在查得严 卖假牌不划算

2014年11月28日下午,记者曾再访中山南路。相比此前超标车与假牌的公开叫卖,这时各家店铺内已经完全见不到超标电动车在售卖,多少显得有些萧条。

之前曝光的曾售卖假牌的四家电动车店,记者一一进店询问。当提起“超标电动车”与“假牌”,热情招待记者的店家,一下子变得很谨慎,大多回复都直截了当:“超标车店里是没有了,但是调货难度不大”。至于假牌,“我们这边是没有了,也没办法弄到,现在查得很严”。

记者随后询问店家,是否有认识的人可以提供假牌,或者有真牌可以转手?得到的回复也是否定的。

一位老板向记者分析,之前转售假牌,所赚利润约50元,“现在查得严,而且(卖假牌)也赚不了多少钱,你们要是有门路,自己去弄(假)牌”。他表示,“考虑到店铺长远发展,为了这点钱把店关了,很不划算”。

【破案】

警方蹲守一个多月 捣毁制假窝点

鲤城警方介绍,海都报报道中山南路电动车店销售假牌假证乱象后,鲤城公安分局吴志明局长高度重视,抽调刑侦大队精干警力组成专案组展开侦查,分局林炳成副局长、分局党组成员、刑侦大队长张雄图多次进行指导。

经事先多次走访和侦查,专案组民警初步掌握了贩卖给中山南路电动车店假车牌假行驶证的犯罪团伙的基本情况,但这一团伙反侦察能力强,行踪诡秘,成员分分合合,有意逃避公安机关打击。民警进行一个多月的守候、跟踪、布控,终于发现团伙造假窝点在丰泽区东美社区。

2014年12月26日上午9时,44岁的湖南女子王某华在丰泽区领show天地路口被抓获,民警当场缴获假电动车牌一张,以及女子印制假证的名片。在丰泽东美社区东霞街,另一组民警同时展开行动,将正准备出门交易假证件的49岁湖南女子李某秀抓获,当场查到毕业证书、资格证书等各类假证件18本,在其租房内,查获伪造证书的塑料印版两枚。随后,民警在造假窝点抓获团伙另外两名犯罪嫌疑人王某河(男,44岁)、王某和(男,50岁,均湖南省双峰县人),一举将该伪造证件团伙的四名主要成员全部缉拿归案,缴获大量假证件、假印章等犯罪工具,涉嫌案件几十起。在制假窝点内,各种假证件、假印章堆积如山,初步清点,数量超过万件。

目前,四人因涉嫌伪造、买卖国家机关证件、印章罪,已被鲤城警方刑事拘留。

对于涉嫌销售假车牌假行驶证的电动车店,鲤城警方表示,这些店的相关负责人已被依法传唤,配合调查取证,警方将联合工商部门对他们进行行政处罚。

相关新闻
相关评论
点击排行