直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

因窗口录错车牌号 南安一市民无来由被“违章”

2015-04-09 08:25:40 陈邵珣 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

黄先生提供的监控抓拍照片显示,车辆违章压线地点为泉秀街欢乐笛路口

东南网4月9日讯(海峡都市报闽南版记者 陈邵珣 实习生 吴智明)若说没事找抽型,那不能怪别人;若是没事被惹事,不气也心烦。这不,南安的黄先生,这几天就莫名摊上了事。

收到一条车辆违章信息,黄先生几天都没睡好觉:自己的车一直在南安跑,却被抓拍到在泉州市区压线违章,如果是被套牌,那可不是小事。

6天来,黄先生接连向南安、泉州,甚至省公安机关打电话咨询、反映,但20多通电话下来,依然没能得到他期许的满意答复。

最终,他拨打了海都热线通95060。

车没到泉州市区 怎么就违章了?

4月3日,黄先生接到来自泉州公安交巡警支队的短信。短信内容提示,他名下的小汽车于3月30日晚7点多,在丰泽区泉秀街被抓拍到“违反禁令标志指示”,处罚标准是扣3分,罚款150元。

黄先生当即觉得纳闷,他的车购于2008年,平时主要行驶范围都在南安,去年一整年,只去过泉州市区两三趟,今年以来更是一次都没去过,怎么就违章了?

黄先生赶紧上网,通过交通违章系统查询,发现抓拍的照片,压了双实线的违章车辆根本不是他的车,“虽然都是黑色的,但我的是凯美瑞,这辆可是奔驰,明显搞错了”。但黄先生一看那车牌,却又跟自家的车是一样的,难道被套牌了?

黄先生说,扣分罚款倒还不是大事,倘若被套了牌,对方去干些什么违法犯罪的事情,自己恐怕要成冤大头了。

黄先生提供的手机通话记录截图

称打20多通电话 没得到满意答复

当天,黄先生就到当地的派出所咨询,反映车辆被套牌一事,希望警方立案调查。不过,派出所值班民警告诉他,这属于交警部门的职能,派出所没有权限管辖。

当晚,回到家中,黄先生拨打114查询电话号码,考虑到抓拍的地点在泉州丰泽区,他查询了丰泽交巡警大队的电话号码。根据服务台提供的两个号码,他接连打了几通,可是一个打到了事故组,对方说只管事故处理,不管违章的事情;另一个电话,工作人员听完他的反映,表示将于6日答复。

第二天,黄先生还是担心自己被套牌一事,直接拨打了110,说要报案。这一次,110的接线员告诉他,要找泉州市交巡警支队,又给了他几个电话号码。

“还是不管用,只说让我去处理,可那不是我的车啊,处理什么。”黄先生一直等到前天,没等来此前答应要答复他的电话,就又接连打了一圈电话,可仍然没得到满意的答复。

黄先生说,当时他很生气,好像大家都在为难他,一气之下,便接连向泉州市交巡警支队、泉州市公安局投诉,后来,又打了省公安机关的投诉电话。

气温虽然比较低,但打完这些电话,黄先生额头上已经冒了不少汗,一遍遍讲述自己的情况,也已口干舌燥。

违法窗口一查 号牌“B”错录成“8”

前天下午,几天都没睡好觉的黄先生,拨打了海都热线通95060求助。

昨天早上,海都记者到泉州市交巡警支队的违法处理窗口,将黄先生的车牌号提供给工作人员。工作人员一查,马上就发现了问题,车型确实不一样,仔细一看,号牌中的“B”字,被错录成“8”字。

工作人员表示,夜间抓拍有些模糊,录入时可能出现误差。因发现明显出入,工作人员当场就填写了纠错单,并承诺说,3个工作日,黄先生的这条违章就会被消除。

得知这一消息,黄先生说:“没有想到,让我纠结了6天的事,找了海都报,一下就给解决了。”

交警:遇“被冤枉”可直接带行驶证到交警大队处理

泉州交巡警支队民警介绍,电话里头,毕竟很多事情讲不清楚,黄先生打了那么多电话,双方或在沟通与理解方面,出现一些出入。

录入违章车辆信息,是有一定概率存在误差的,造成录入错误,主要有两种原因:一是像黄先生这样的将车牌号录错;二是套牌车,遇到这两种“被冤枉”,或者其他有异议的违法违章,其实交警部门都是有正常渠道可以解决的,车主只要携带车辆行驶证,到当地的交警大队违法窗口反映,都可以处理,涉及套牌违法的,警方也会予以调查。

相关新闻
相关评论
点击排行