中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文
泉州台商区一养殖场臭气冲天 村民半夜被熏醒
2015-07-29 23:27:30 谢玉妹 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    “养殖场整天排放污水臭气,臭死了”、“排放出的污水污染了灌溉的小溪,田地没法耕种了”

泉州市食品公司洛阳养殖场目前有2400多头猪

东南网7月29日讯(本网记者 谢玉妹 实习生 孙巧红)“养殖场整天排放污水臭气,臭死了……”“排放出的污水污染了灌溉的小溪,田地没法耕种了……”“晒在外面的衣服被熏得很臭,还吸引了很多苍蝇……”7月29日,记者来到泉州台商投资区洛阳镇的后埔村,走访这个受附近“泉州市食品公司洛阳养殖场”污染影响的村庄。

养殖场臭气冲天 附近村民已忍受10年

泉州市食品公司洛阳养殖场位于洛阳镇下曾村与村口村交界处,于1997年成立。这个位于偏僻农村里的养殖场起初谁也没在意,直到2005年,养殖场开始养猪后,随之而来的污染问题渐渐影响了附近一万多名村民的生活,这一影响,已整整10年了。

“这条是我们村用来灌溉农田的溪流,现在被养殖场排放的污水污染了,连溪底的淤泥都是臭的!”后埔村的王阿婆指着刚从后埔溪挖出来的污泥告诉记者,被污染过的溪流浇灌的秧苗难以存活,原本一亩地能收割800斤左右的稻子,如今只能收割300斤左右。据介绍,许多耕种的村民,不堪污染纷纷放弃田地外出打工,年老的则继续耕种,虽守着一亩三分地,但收成已大不如从前了。

“之前我们自己种地,自给自足,现在连米都要出去买了。”村民们纷纷对养殖场的排污行为表示不满。后埔村的老党员杨宴来告诉记者,村里之前本打算建一个小水坝供农田灌溉,后来溪水被污染了,水坝没建成,连田地也没法耕种了。“附近8个村庄几百亩的田地都受到影响,本来村里种田的已经不多了,近10年来就更少了。”记者走访后埔村的农田区域,发现多片田地已荒废,只有少量地仍有农民在耕种。

除了污水问题,最让村民难以忍受的是养殖场难闻的气味。“养殖场可谓臭气冲天了,对我们的生活影响很大。”说到此事,村民们你一言我一语纷纷抱怨起来。“养猪场排粪一般是中午12点左右,或是晚上8点左右,持续时间大概是3小时。排粪时,恶臭随着风,吹入村庄,让人无法忍受,尤其在夏天,高温下的粪便更是恶臭难闻。”村民杨宝琴告诉记者,有时吃午饭时,突然飘来恶臭,根本没有胃口,半夜睡觉时还会被“臭醒”,就连晒在外面的衣服也带有猪粪的臭味。

村民们告诉记者,这股难闻的气味还会带来许多苍蝇。自从养殖场养猪后,家里的苍蝇成倍增长,到处都是,时常晒在外面的衣服都围满苍蝇,让大家不知如何是好。

相关图片
相关评论